Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:27
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Владимир Валерьевич Чернигов
президент Института отраслевого питания

Не только щи да каша: какие блюда есть в школьном меню

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Школьные столовые России уже не первый год меняются в лучшую сторону. Изменилась сама концепция питания: накормить не просто вкусно, но и полезно.

Именно поэтому комбинаты школьного питания стараются предлагать детям не только полезные блюда, наполненные витаминами и минералами, но и сделать их разнообразными, чтобы дети ели с удовольствием.

Так перед началом учебного года на Кузбассе разработали новое меню. Теперь школьники могут выбрать, что им по душе: куриный суп с булгуром, помидорами и болгарским перцем, суп-пюре из овощей с гренками, фриттата с овощами, творожная запеканка с шоколадными слоями, салат из морской капусты, горячий бутерброд с помидорами и сыром или томатный суп с курицей, фасолью и овощами.

В некоторых школах Москвы в рационе детей появились не только пельмени, но и такие блюда, как салат «Цезарь», фахитос, венские вафли и печеные яблоки.

В рационе чебоксарских школьников тоже есть интересные новинки: жаркое из мяса, кнели, гуляш и плов из куриного мяса. Изюминкой стала творожная запеканка - классическая, с морковью, с соусом или сметаной. А в башкирских школах дети с удовольствием едят национальные блюда, такие как суп куллама по-деревенски.

Ещё одним шагом к здоровой еде может стать замена привычного всем мяса на растительное. Идея о включении альтернативного продукта в меню учащихся вызвала интерес у многих родителей.

80% из них знают о существовании растительного мяса, однако большинство никогда его не пробовали. Возможно, именно поэтому самой популярной причиной для включения растительного мяса в рацион школьника, стало простое любопытство.

Эксперты убеждены в том, что растительное мясо могло бы легко вписаться в рацион многих школьников, но лишь в качестве альтернативы полноценному животному белку. Поэтому, ввести в меню растительное мясо можно, но только если оно будет подаваться в меню наравне со всем привычным мясом.

Какое мясо подавать в столовых для детей коренных народов Севера, решают местная администрация и Роспотребнадзор. В Мурманской области в школьном меню появились блюда из оленины. Дегустация котлет из оленины «Северный шницель» прошла на ура. Одна из учениц высказала свое мнение: «Я, конечно, как человек северный, знаю, что такое оленина, я ее пробовала. Но если бы мне не сказали, я бы даже не догадалась, что это что-то из ряда вон выходящее и необычное мясо. Обычная мясная котлета, которая, я уверена, придется по душе каждому школьнику».

В Якутии в школьное меню также включены блюда из местных продуктов. Как рассказала зампредседателя Якутской городской Думы Марина Силкина: «Для профилактики и предотвращения витаминной и минеральной недостаточности в рационы включены витаминизированные напитки из местных ягод, фито-чаи, варенье и повидло из местного сырья, молочные продукты, мясные блюда из оленины и жеребятины, рыбные блюда из чира и муксуна».

Она добавила, что меню допускается корректировать с учетом национальных и территориальных особенностей. И есть даже подробная таблица, какой продукт чем можно заменить. Например, 100 граммов говядины можно заменить на 104 грамма оленины.

В Северной Осетии, где в почете мясной шашлык, детей приучают есть блюда из рыбы. «Один раз в неделю рыба в обязательном порядке присутствует в меню, и убрать ее никак нельзя, – говорит генеральный директор владикавказского «Комбината школьного питания» Ольга Чельдиева.

Но приучаем понемногу. По сравнению с тем, что было вначале, сегодня поедаемость – есть такой термин – повысилась. Мы готовим минтай, запеченный в пароконвектоматах на специальном режиме, позволительном для детского питания».

В Татарстане в школьное меню добавили полбяную кашу. Прежде чем ввести ее в меню, провели дегустацию. Потому что дети не очень любят крупяные изделия. Но сейчас с удовольствием едят эту кашу. Также в меню не просто свекла, а свекла с кукурузой, с зеленым горошком, свекла с сыром.

А еще на выбор соки, фрукты, соленья и.. квашеная капуста. На очереди гарнир из чечевицы и булгура.

Но последнее слово «чем кормить детей в школьной столовой» все же остается за экспертами в области детского здоровья – врачами-педиатрами и диетологами, которые должны дать свою оценку идее включения в рацион школьников новинок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама