Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:19
Москва
5 октября ‘22, Среда

Генералов вернули в войска

Опубликовано
Текст:

Число генералов в российской армии сократилось почти вдвое, до 700 человек. Для получения этого звания теперь придется служить в войсках, сказали в Генштабе. Новой военной формы военнослужащим придется ждать несколько лет, хотя переход на нее уже утвержден президентом.

Число генералов в российской армии сократилось почти вдвое, с 1200 до 700 человек, сообщил изданию «Российская газета -- Неделя» начальник Генштаба Николай Макаров. Генеральские должности утверждены для командиров бригад с численностью личного состава свыше 3 тыс. военнослужащих, добавил он.

«Мы действительно немало сократили в центральном аппарате Минобороны, главкоматах, главных и центральных управлениях, в том числе в Генштабе. Высшие офицерские «клетки» переданы вниз. Теперь, чтобы получить «генерала», надо в войсках служить», -- передает слова Макарова «Интерфакс».

В соответствии с проводимой военной реформой система управления войсками должна быть переведена с четырехзвенной (военный округ, армия, дивизия, полк) на трехзвенную (округ, оперативное командование, бригада). Кроме того, реорганизации должны быть подвергнуты органы центрального военного управления, офицерский состав сокращен, а институт прапорщиков и мичманов ликвидирован.

Реформированию подлежат и военные учебные заведения. Численный состав Вооруженных сил сокращается с 1,13 млн до 1 млн военнослужащих, количество офицерских должностей — более чем вдвое, до 150 тыс. В послании Федеральному собранию 12 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что основные мероприятия по переходу Вооруженных сил на новый уровень должны завершиться в 2010 году.

Новая форма

Начальник Генштаба также подтвердил, что новая военная форма достанется в ближайшее время только участникам парада Победы и выпускникам военных вузов: «Проблема в том, что переход на новую форму -- очень дорогостоящая процедура. Но думаю, что в ближайшие годы этот вопрос мы закроем. Сначала оденем в новую форму участников парада и всех выпускников училищ и академий. А затем поэтапно начнем обеспечивать ею остальных военнослужащих».

В середине марта президент России Дмитрий Медведев утвердил указом переход Вооруженных сил России на новую военную форму одежды. Впервые она была представлена общественности на параде Победы на Красной площади в Москве в 2009 году. Форму разрабатывали с 2007 года при участии российского модельера Валентина Юдашкина.

Военные объясняли, что переход на эту форму будет постепенным и займет около трех лет, а стоимость всей программы замены составит не менее 25 млрд руб. В прошлом году Юдашкин заявлял, что пока у Минобороны нет средств, чтобы одеть всех военнослужащих, поэтому форма используется только для парада. При этом он выразил надежду, что в 2010 году Минобороны закажет новую форму для армии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Банки рассказали, во что вкладывают деньги
Реклама