Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:57
Москва
25 сентября ‘22, Воскресенье

МЭР: Россия может быстро вернуться к росту в 5-6%

Опубликовано
Текст:

Рост российского ВВП в 2010 году составит около 3,1%, прогнозирует Минэкономразвития. В четвертом квартале он составил 1,9%. В ведомстве считают, что Россия может вернуться к росту в 5-6%.

Рост российской экономики в четвертом квартале составил, по данным Минэкономразвития, 1,9%, что превысило показатель третьего квартала на 0,8%. Согласно прогнозу ведомства, в следующем году рост ВВП может превысить 3%, а в перспективе вернуться к уровню в 5-6%.

«По предварительной оценке, в третьем и четвертом кварталах 2009 года ВВП вырос (с учетом сезонности) на 1,1% и 1,9% соответственно», -- говорится в материалах Минэкономразвития, подготовленных к заседанию правительства и распространенных пресс-службой кабинета министров.

«В целом при сохранении сложившихся внешнеэкономических тенденций прирост ВВП в 2010 году составит около 3,1%», -- прогнозируют в Минэкономразвития.

«В российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5-6%», -- уверены в ведомстве, отмечая, что достижение этой цели возможно в случае реализации мер по модернизации экономики, преодолению стагнации банковского кредита, улучшению конкурентоспособности продукции.

Операция «Антикризис»

«Реализация антикризисных мер обусловит в 2010 году положительную динамику большинства макроэкономических показателей», -- сказали в Минэкономразвития, указав на основные приоритеты антикризисной политики.

Речь идет, в частности, о поддержке социальной стабильности, сохранении кредитной поддержки регионов и предоставлении государственных гарантий по заимствованиям системообразующим предприятиям. Правительство намерено также продолжать содействовать в «кредитовании предприятий, реструктуризации задолженности реального сектора, поддержке внутреннего спроса, развитии малого и среднего бизнеса, реструктуризации экономики моногородов».

Планируется «дополнительное стимулирование внутреннего спроса на продукцию отечественного производства», а также привлечение инвестиций и стимулирование инноваций, в том числе через расширение льготного перечня НИОКР. Правительство продолжит работать над программой поддержки экспорта, предполагающей создание агентства страхования экспорта.

В списке антикризисных и стимулирующих мер фигурируют также «реструктуризация государственного сектора экономики» и «реформа бюджетной сети».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама