Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:21
Москва
5 октября ‘22, Среда

Россия строит для Ливии ракетные катера

Опубликовано
Текст:

Российские специалисты строят ракетные катера для Ливии. Сумма контракта оценивается в $200 млн.

Россия выполняет контракт на строительство ракетных катеров типа «Молния» для военно-морских сил Ливии, сообщил РИА «Новости» источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Заказ размещен на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске. Речь идет о заказе как минимум трех единиц на сумму до 200 миллионов долларов», -- сказал источник.

В «Рособоронэкспорте» от комментариев отказались.

В 2008 году Ливия и Россия договорились о списании ливийского долга на сумму в $4,6 млрд в обмен на заключение контрактов, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, на сумму до 2 млрд.

Ранее Ливия проявляла заинтересованность в закупках у России зенитных ракетных систем С-300, а также «Тор-М1» и «Бук-М1-2», истребителей, вертолетов, танков. Готовились контракты и на модернизацию советской боевой техники.

Спрос на российское оружие

Ракетный катер «Молния» имеет водоизмещение более 500 тонн, максимальную скорость свыше 40 узлов. Катер вооружен противокорабельными ракетами «Уран», пусковой установкой зенитных ракет «Игла», 76-миллиметровой универсальной артиллерийской установкой и 30-миллиметровым зенитным автоматом с вращающимся блоком стволов.

Катера типа «Молния» в настоящее время успешно используются во Вьетнаме, где налажено их лицензионное производство. Россия строит такие катера и для ВМС Туркмении.

Как сообщал в октябре прошлого года Рособоронэкспорт, объем иностранных заказов на морскую военную технику превысил $5 млрд. Главными покупателями российской техники для военно-морских сил остаются Индия, Китай, Алжир, Вьетнам и Индонезия. При этом на Индию и Китай сейчас приходится до 40% заказов морской техники, в том числе подводные лодки, фрегаты, эсминцы.

Вьетнам закупает быстроходные катера, Алжир ремонтирует корабли и катера советской постройки, для Индонезии Россия в сотрудничестве с Испанией намеревалась строить корветы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Банки рассказали, во что вкладывают деньги
Реклама