Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:03
Москва
5 октября ‘22, Среда

Россия будет обслуживать военную технику НАТО

Опубликовано
Текст:

Россия и НАТО 4 декабря объявят о размораживании военного сотрудничества. В частности, стороны готовы выйти на подписание соглашения, касающегося технического обслуживания Москвой советской военной техники НАТО.

Россия и НАТО окончательно преодолели прошлогоднюю конфронтацию и готовы тесно взаимодействовать в военной сфере. Как сообщает газета «Коммерсантъ», уже 4 декабря на заседании Совета Россия—НАТО на уровне глав МИДов стороны планируют объявить о размораживании военного сотрудничества, свернутого из-за войны в Южной Осетии.

«На министерской встрече будет объявлено о возвращении России к участию в операции НАТО Active Endeavour в Средиземном море (Россия участвовала в этой операции с 2006 года) и о возобновлении совместной борьбы с пиратством близ берегов Сомали», -- сообщил источник.

Главным же проявлением дружбы Москвы и НАТО станет соглашение, позволяющее российским специалистам обслуживать советскую военную технику в странах альянса и в Афганистане. Как заявил изданию постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, стороны «вплотную подошли к подписанию такого документа».

Речь идет о советском и российском вооружении, которое все еще применяется странами НАТО, ранее входившими в Организацию Варшавского договора. Как пояснил Рогозин, Москва рассчитывает подписать этот документ с Организацией Североатлантического договора по техническому обслуживанию и обеспечению (NAMSO), занимающейся в альянсе вопросами военно-технического сотрудничества и тыловой поддержкой. «Памятуя о большом количестве советской техники на руках натовских новобранцев, мы готовы организовать ее техническое обслуживание. Взять хотя бы военные и военно-транспортные вертолеты: таких машин за пределами России более 400 единиц, — рассказал Дмитрий Рогозин. — Мы вплотную подошли к заключению соглашения с NAMSO. И в случае успешного окончания переговоров получим то, чего давно добивались: возможность контактировать с альянсом и его членами, минуя посредников в лице некоторых восточноевропейских стран».

Полноформатное сотрудничество

Еще в ноябре прошлого года Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию с призывом к государствам — членам альянса восстановить сотрудничество с Россией, «особенно в военной сфере».

В резолюции содержался призыв к странам НАТО «способствовать развитию позитивных и конструктивных отношений между Россией и ее сопредельными государствами». В документе отмечалось, что Россия и НАТО «разделяют озабоченность по ряду вопросов в сфере безопасности, включая угрозу терроризма, нестабильность в Афганистане и распространение оружия массового уничтожения, включая иранскую ядерную и ракетную программы». Там же подчеркивалась необходимость продолжения двустороннего сотрудничества «на основе общих ценностей, в частности, уважения суверенитета и территориальной целостности государств, мирного урегулирования кризисов».

5 марта 2009 года на заседании в Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество с Россией.

Отношения между Россией и НАТО оказались заморожены после военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, в ходе которого Москва ввела свои войска в республику. Альянс обвинил Россию в непропорциональном применении силы, после этого заседания Совета Россия--НАТО и целый ряд совместных программ были приостановлены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Банки рассказали, во что вкладывают деньги
Реклама