Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:26
Москва
5 октября ‘22, Среда

Массовое перевооружение армии начнется в 2011 году

Опубликовано
Текст:

С 2011 года начнется масштабное перевооружение армии, и уже к 2015 году доля современных вооружений будет доведена до трети. В первую очередь, по мнению Дмитрия Медведева, необходимо повысить боеготовность ядерных сил, а также перевести все боевые части в постоянную готовность.

Масштабное перевооружение российской армии и флота будет начато с 2011 года. Как передает РИА «Новости», об этом заявил президент России Дмитрий Медведев во вторник на расширенном заседании коллегии Минобороны. По его словам, несмотря на это, уже в прошлом году удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей.

Так, по словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, к 2015 году доля современных образцов вооружений в российской армии будет доведена до 30% (сейчас -- лишь 10%), а к 2020 году -- до 70%. При этом к 1 декабря 2009 года уже должны завершиться организационные мероприятия по переводу на новый облик соединений и воинских частей, в том числе требующих передислокации. Финансирование этих мероприятий планируется проводить за счет средств, выделяемых на текущее содержание армии и флота, а также за счет привлечения средств от реализации военного имущества.

Кроме того, отчитался Сердюков, на всех стратегических направлениях военное ведомство планирует обеспечить пункты управления группировок войск современной техникой. В первую очередь это будет сделано в Северо-Кавказском военном округе.

В то же время изменение общей структуры войск не планируется. По словам Сердюкова, они будут состоять из трех видов -- Сухопутных войск, Военно-Воздушных сил и Военно-Морского флота, а также трех родов войск -- Ракетных войск стратегического назначения, ВДВ и Космических войск. При этом все несвойственные военному ведомству функции по материальному обеспечению войск будут переданы открытому акционерному обществу «Оборонсервис».

Приоритеты модернизации

В первую очередь, по мнению главы государства, необходимо качественно повысить боеготовность стратегических ядерных сил. «Они должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России», -- сказал Медведев.

Кроме того, на повестке дня среди приоритетных задач качественной модернизации стоит перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности. «Это ключевая составляющая новой модели, нового облика вооруженных сил», -- отметил президент.

А в условиях, когда предприятия оборонно-промышленного комплекса страны простаивают, президент считает неприемлемым ремонтировать технику, когда предприятия ОПК не полностью загружены. «Нужно прекращать ремонт, нужно закупать новую технику», -- объявил он.

«Современная, хорошо обученная и укомплектованная новейшими видами вооружения армия является залогом нашей обороноспособности, это гарантия ее защиты от любой потенциальной агрессии и попыток силового давления на нашу страну и, конечно, принципиальное условие уверенного развития России, роста национальной экономики и роста благосостояния граждан», -- сказал Медведев.

Угроза НАТО

Перевооружать военных придется делать в условиях, кода НАТО «продолжает попытки расширения военной инфраструктуры у границ России», напомнил Медведев. «Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал», -- сказал он. Кроме того, сохраняются угрозы локальных кризисов и международного терроризма.

А Сердюков в свою очередь заявил о возрастании вероятности вооруженных конфликтов и их потенциальной опасности для нашего государства.

«Все это требует качественной модернизации наших вооруженных сил, обретения ими нового перспективного облика, и для этого, несмотря на текущие финансовые сложности, сегодня есть все необходимые условия», -- заключил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В WhatsApp появится долгожданная функция
Реклама