Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:49
Москва
25 сентября ‘22, Воскресенье

«Ростехнологии» просят помощи у Запада

Опубликовано
Текст:

«Ростехнологии» вынуждены обратиться за кредитами к западным странам, где проценты по ним «в разы меньше». Предприятия госкорпорации сейчас находятся в тяжелом положении -- около 30% из них имеют признаки банкротства.

Госкорпорации «Ростехнологии» придется брать западные кредиты для развития производства, считает глава компании Сергей Чемезов. Выступая в Госдуме на «правительственном часе», он заявил, что кредиты, выделяемые российскими банками, нерентабельны, передает РИА «Новости».

«Мы просчитали, что максимально стоимость кредита должна составлять 10-12%, тогда рентабельность выходит в ноль, все что выше -- в минус», -- отметил он.

По сообщениям СМИ, российские банки предлагают предприятиям «оборонки» кредиты по ставке 20-25%. Поэтому сейчас корпорация ведет переговоры на Западе о привлечении зарубежных кредитов, поскольку там процентные ставки «в разы меньше».

Тем не менее сегодня «Ростехнологии» подписали соглашение с крупнейшими российскими госбанками о сотрудничестве в условиях кризиса. Документ подписан с ВТБ, ВЭБ, Газпромбанком, Новикомбанком. В настоящее время ведутся переговоры и со Сбербанком.

Долги

Положение промышленных предприятий и научных организаций, входящих в «Ростехнологии», сложное. Как сообщил депутатам Чемезов, кредиторская задолженность 400 предприятий, включая 340 предприятий ВПК, за девять месяцев 2008 года выросла на 13,5% и достигла 625 млрд рублей.

Финансово-экономическое состояние только 36% стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым, а около 30% организаций имеют признаки банкротства. «Особенно проблемная ситуация сложилась в отрасли боеприпасов и спецхимии, в которой около 50% предприятий относится к потенциальным банкротам», -- сообщил Чемезов.

Однако, несмотря на тяжелую ситуацию предприятий, отказываться от таких затратных проектов, как производство биотоплива, «Ростехнологии» не собираются, пообещал глава госкорпорации.

О госкорпорации

Государственная корпорация «Ростехнологии» создана осенью 2007 года. Ее задачей является содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки российских организаций. Летом 2008 года указом президента корпорации были переданы госпакеты акций 420 предприятий.

В начале февраля сообщалось, что из-за сложностей с получением банковских кредитов госкорпорация обращалась за финансовой поддержкой к правительству, попросив $7,22 млрд в виде денежных средств и госгарантий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама