Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:12
Москва
15 августа ‘22, Понедельник

ООН подумает насчет Косово

Опубликовано

Генеральная Ассамблея ООН поддержала просьбу Сербии вынести на рассмотрение международного суда вопрос о независимости Косово. Процесс принятия решения займет два-три года.

Сразу после одностороннего провозглашения независимости Косово 17 февраля Сербия настаивала на незаконности действий хорватов. Но международное сообщество, в том числе ООН, оставляло заявления сербов без внимания.

Однако на прошедшей в среду Генеральной Ассамблее ООН ее участники договорились предоставить решение вопроса о законности действий хорватов Международному суду в Гааге (International Court of Justice), сообщает Reuters.

Представители сербской стороны отмечают, что данное решение приведет к легитимизации ситуации в регионе и устранению различных обид и противоречий, в то время как посланник из Приштины заявил, что данный судебный процесс лишь помешает интеграции нового государства в мировое сообщество.

Подобное решение может быть связано с тем, что Сербия в последнее время активно сотрудничала с европейскими странами. На досрочных парламентских выборах в мае победу одержали силы, выступающие за сотрудничество с Европой. В дальнейшем президент Сербии Борис Тадич активно сотрудничал с европейскими властями и представителями ООН в вопросах послевоенного урегулирования и европейской интеграции. Наиболее важным шагом в этом направлении стала поимка и выдача Радована Караджича, обвиняемого в серии военных преступлений, Международному военному трибуналу в Гааге.

Кроме того, решение Генеральной Ассамблеи, возможно, было связано с тем, что ее состав шире, чем у Совета Безопасности ООН. Многие страны мира опасаются внутренних сепаратистских движений, которые могут привести к распаду страны по примеру Сербии (среди таких стран -- Испания, Китай, Судан, Румыния, Турция). Для них закрепление подобного прецедента в международной практике было бы крайне нежелательно. Особые опасения у этих государств может вызвать то, что «косовский прецедент» фактически уже использовался Россией в конфликте с Грузией, за которым последовало признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Хотя Запад по-прежнему будет поддерживать независимость Косово, нельзя исключать, что Международный суд пойдет хотя бы на частичные уступки Сербии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама