Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:22
Москва
5 октября ‘22, Среда

Российские самолеты над Цхинвалом могли сбить свои

Опубликовано
Текст:

Российские военно-воздушные силы могли потерять не четыре, а шесть боевых машин в ходе конфликта в Южной Осетии в прошлом году. При этом половину самолетов могли сбить свои же зенитчики.

В ходе военного конфликта на территории Южной Осетии в августе прошлого года Россия потеряла шесть самолетов, а не четыре, как утверждают официальные средства информации. При этом четыре самолета были сбиты своими же зенитчиками, пишет англоязычный Moscow Defence Brief.

Согласно данным, представленным после конфликта в Южной Осетии российским Генштабом, ВВС потеряли три штурмовика Су-25 и бомбардировщик Ту-22М3. Однако в материале утверждается, что были сбиты еще два фронтовых бомбардировщика Су-24М.

Данные о незафиксированных официальной статистикой подбитых машинах -- модели, имена членов команд, время и место гибели -- издание обещает сообщить в четверг.

При этом Moscow Defence Brief утверждает, что в трех случаях самолеты были сбиты своими же зенитчиками, а обстоятельства еще одного инцидента предстоит уточнить.

Отсутствие координации

«Российские войска на земле и осетины часто принимали российские же самолеты за грузинские и обстреливали их», -- объясняет такую ситуацию издание.

«Отсутствие сообщения между наземными и воздушными войсками привело к тому, что они вели две совершенно разные кампании», -- пишет журнал, основывая свои выводы на собственных военных и иных источниках.

«Пилоты не были полностью знакомы с ситуацией на земле, получали неточные и опаздывающие разведданные, а в начале конфликта даже не обладали информацией о структуре и составе воздушных сил Грузии», -- сообщает издание Центра анализа стратегий и технологий.

Подводя итоги, издание отмечает, что российское командование до исхода операции не было уверено в своем господстве в воздухе.

После драки

Несмотря на кажущуюся новизну содержащейся в статье информации (действительно, еще никто не писал о двух «лишних» сбитых самолетах, тем более сбитых своими же), можно вспомнить, что схожие статьи появлялись в некоторых СМИ, особенно зарубежных, в августе-сентябре 2008 года.

Как правило, акцент в них делался на том, что российские войска, как и применяемые в них методы ведения военных действий, значительно устарели. Особое внимание уделялось проблемам координации действий, отсутствию новейших средств связи, беспилотных летательных аппаратов. Подчеркивались потери, понесенные российской стороной.

С другой стороны сообщалось, что в грузинской армии активно внедрялись новейшие системы вооружений, был налажен контакт с зарубежными специалистами, некоторые части проходили службу в Ираке в составе сил НАТО.

Тем не менее, российская 58-армия всего за два дня боев 8-9 августа сумела выбить грузин с занятых ими позиций в Южной Осетии и отбросить на территорию Грузию. В некоторых зарубежных СМИ появились панические (правда, ни на чем не основанные) статьи о возможном броске «устаревших» российских танков на Тбилиси.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Максимальные суммы выплат по листам нетрудоспособности будут увеличены
Реклама