Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:00
Москва
19 августа ‘22, Пятница

Высокий риск: ВОЗ оценила вероятность появления оспы обезьян в России

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство ВОЗ заявило, что риск возникновения оспы обезьян в России достаточно высок.

Такой вывод сделан на основе широты распространения заболевания, а также его появления в нескольких новых странах. Кроме того, клиническая картина болезни является нетипичной, что также может способствовать проникновению в новые регионы, в т.ч. и в Россию.

Российский представитель ВОЗ Мелита Вуйнович подчеркнула, что риск распространения в Европейском регионе оценивается специалистами организации как высокий, однако ВОЗ пока не объявляет ситуацию со вспышкой заболевания чрезвычайной.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения предупреждает о возможности повторного заражения и призывает страны сосредоточиться на выявлении новых случаев и отслеживании контактов, чтобы контролировать ситуацию и предотвратить активное распространение заболевания.

По данным ВОЗ в настоящий момент выявлено 5,1 тысяч случаев оспы обезьян в 51 стране Мира. Что касается симптомов проявления заболевания, то они во многом схожи с теми, что дают вирусные заболевания, в частности грипп, а через несколько дней после начала болезни появляются и кожные реакции. У части обследованных заболевших никаких симптомов до появления сыпи и других кожных реакций не выявлено.

Случаи заболевания в настоящее время не выявлены в России, однако врачи-иммунологи не исключают появления оспы обезьян осенью, с началом эпидемического сезона.

Ранее руководитель центра “Гамалеи” Александр Гинцбург заявлял о необходимости создания вакцины от обезьяньей оспы, поскольку число случаев заражения и скорость распространения заболевания в Мире вызывают опасения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама