Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:11
Москва
25 сентября ‘22, Воскресенье

Экcперт ВБ: кризис закончится в мае

Опубликовано
Текст:

Экономический кризис достигнет своего пика через семь месяцев. Затем капитал вернется в Россию и начнется восстановление экономики.

Пик экономического кризиса может быть достигнуть через семь месяцев, а затем начнется восстановление российского экономического роста и возобновится приток капитала в Россию, считает главный экономист по России Всемирного банка Желько Богетич.

Российские рынки пошли в ростИндекс ММВБ после начала торгов вырос на 1,14% и достиг отметки в 539,77 пункта. Индекс РТС вырос на 3,86%, достигнув 582,78 пунктов. Лидерами роста стали нефтегазовые компании.
«Я думаю, что основными для мирового финансового кризиса будут четвертый квартал 2008 года и первый-второй кварталы 2009 года. Мы рассчитываем на улучшение ситуации с возвращением динамичного роста экономики во втором полугодии. Пик кризиса, думаю, будет пройден, дальше начнется восстановление экономического роста и в России. Наши прогнозы базируются на ожиданиях развития ситуации в мировой экономике, на рынке нефти, ситуации с движением капитала и возвращением спроса в мировой экономике», -- сказал Богетич в интервью РИА «Новости».ВБ недавно понизил прогноз роста ВВП России до 6% по итогам текущего года и до 3% в 2009 году.

Путин о кризисе

Вчерашнее выступление премьер-министра Владимира Путина на X съезде «Единой России» было посвящено в основном экономическим проблемам.

Он заявил, что государство сделает все, чтобы не повторился экономический шок 1991-го и 1998 года, отметил премьер-министр. Также он добавил, что принятые правительством меры смогут предотвратить резкий скачок инфляции и девальвацию рубля. «Созданные резервы обеспечат на предстоящие годы устойчивость российской бюджетной системы. Причем вне зависимости от мировых цен на нефть и другие наши экспортные товары», -- подчеркнул Путин. По его словам, предотвратить экономический кризис в рамках существующей мировой финансовой системы было невозможно. «Злоупотребление допингом дешевых денег и проблемы с ипотекой в Соединенных Штатах Америки породили настоящую цепную реакцию. Вызвали паралич мировой финансовой системы и всеобщее недоверие на рынках. Что, конечно же, не могло не сказаться на реальных секторах экономики. И кризис, начавшийся как финансовый, на наших глазах превращается в кризис экономический», -- заявил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама