Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:50
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Дизайнер Лебедев попал под санкции президента Зеленского

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Белицкий
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина ввела санкции российских компаний и граждан. Под санкции попали строители Крымского моста, десятки физических лиц и компаний, самый известный из которых – дизайнер Артемий Лебедев.

Накануне стало известно, что президент Владимир Зеленский подписал ряд указов, вводящих в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях против российских компаний и граждан. Всего опубликованы четыре соответствующих указа. По ним санкциям подверглось, например, австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au – оно разработало проект оперного театра и хореографической академии в Севастополе. При этом само бюро, известное по стилю деконструктивизма, именно потому что санкции западных стран в отношении Крыма не распространяются на культурные объекты.

Под санкции попали также физические и юридические лица, причастные к строительству Крымского моста. Меры затронули 24 юридических лица, в частности «Страховое общество газовой промышленности» (СОГАЗ). А также 18 физлиц, причастных к вынесению судебных решений об отчуждении имущества Крымской епархии Православной церкви Украины. Также в санкционный список попали 52 физических лица, в том числе те, которые, «занимая руководящие должности в структуре оккупационной администрации РФ на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, наносят существенный ущерб национальным интересам Украины и безопасности украинского народа».

Среди физических лиц санкции введены против дизайнера Артемия Лебедева. Правда, ему еще и до этих санкций был запрещен въезд на Украину. Лебедев в свойственной ему саркастической манере уже прокомментировал санкции против себя. «Считаю это полноценной заменой ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Хорошо, что я живу в свободной стране и могу говорить, что думаю», — написал он, добавив что теперь может спать спокойно. В судии Лебедева разработали логотип Крыма. Весной 2017 года Служба безопасности Украины (СБУ) запретила Лебедеву въезжать в страну из-за «совершения им деятельности, направленной на нанесение вреда в сфере информационной безопасности».

Санкции предполагают блокирование активов, остановку финансовых операций, предотвращение выведения капиталов за пределы Украины. А также запрет на посещение Украины сроком пять лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама