Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:53
Москва
5 октября ‘22, Среда

Украина отрицает скопление российской военной техники у своих границ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный Киев неожиданно не подтвердил версию американских СМИ, которые рассказывали о наращивании российской военной техники у границ с Украиной.

Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, об этом он рассказал в программе «Взгляд с Банковой» телеканала «Дом». По словам Никифорова, Киев не располагает данными о том, что Россия наращивает военную технику у границ с Украиной. Более того, Никифоров заявил, что такой информацией не располагает украинское Министерство обороны. По данным украинского военного ведомства сосредоточение российских войск свыше нормального уровня на границах нет.

В офисе президента Украины Владимира Зеленского пояснили, что совсем недавно глава страны проводил селекторное совещание на котором поднимался вопрос безопасности. И главнокомандующий Вооруженных сил Украины отрицал какую-либо повышенную активность российских войск. Никифоров называл подобные публикации американских СМИ элементом психологического или пропагандистского давления.

Напомним, что одной из первых вопрос о якобы ведущимся скоплении войск у границ Украины сообщило издание Washington Post еще на прошлой неделе. По его данным замечать перемещения войск начали в последние недели, после завершения российско-белорусских учений «Запад-2021». В свою очередь издание Politico опубликовало спутниковые снимки, которые якобы подтверждали передвижение войск к украинской границе. При этом в самом материале Politico прямым текстом говорилось, что скопление бронетанковых частей, артиллерии и пехоты отмечается в районе Ельни. Это находится непосредственно у границ Белоруссии, в Смоленской области.

МИД России также опровергал данные американских изданий. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что передвижение военной техники и военных по своей территории — это исключительное дело России.

Отметим, что в ноябре Москву посещал глава ЦРУ Уильям Бернс. Его визит возможно и был связан непосредственно с ситуацией вокруг военной техники у границ с Украиной. По крайней мере, так это хотели представить с американской стороны. Хотя ряд политологов предполагают, что официальная тема визита была только прикрытием. А глава ЦРУ посещал Россию для более глубинных и детальных переговоров, не связанных с Украиной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Максимальные суммы выплат по листам нетрудоспособности будут увеличены
Реклама