Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:43
Москва
24 сентября ‘22, Суббота

РКН впервые оштрафовал оператора за звонок с подменного номера

Опубликовано
Фото: Pexels/Porapak Apichodilok
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оштрафованный оператор связан с французской компанией.

Оператора связи «Оранж Бизнес Сервисез» суд оштрафовал на 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера, сообщает Роскомнадзор. Это первый случай привлечения к ответственности за такое нарушение.

«Оранж Бизнес Сервисез» принадлежит нидерландской компании Equant Finance B.V, которой управляет французский телеком-концерн Orange.

В РКН объясняют, что подменные номера используют мошенники — для ложных сообщений о терактах и прочей дезинформации, несущей вред гражданам и работе организаций.

В соответствии с ч. 10 статьи 46 закона «О связи», операторы связи обязаны не пропускать звонок, если для соединения со стороны иностранного оператора используется российский номер (кроме случаев, когда звонит российский абонент в роуминге).

Закон об административной ответственности за пропуск подменных номеров приняли в конце 2021 года, максимальный штраф для юрлиц— 1 млн рублей. При этом штраф назначают за каждый допущенный звонок с подменного номера. Летом прошлого года в закон «О связи» внесли поправки, которые обязывают операторов блокировать звонки и SMS-собщения из-за рубежа с подменными номерами.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн ранее объяснял, что при помощи подмены номера сейчас действует большинство мошенников: они звонят из-за границы, а на экране абонента отображается российский телефонный код. Хинштейн считает, что штрафы сделают для операторов звонки с подменных номеров невыгодными, отчего количество случаев телефонного мошенничества в России должно снизиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама