Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:51
Москва
19 августа ‘22, Пятница

Что будет с ценами на продукты осенью — Сбер

Опубликовано
Текст:
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока что цены в супермаркетах немного снижаются.

С октября стоимость продуктов и других товаров в России начнет расти, передает Primpress прогноз аналитиков Сбербанка. Ожидается, что инфляция по итогам годам составит около 13-14%. В ЦБ при этом говорят о 12-15% инфляции.

Но сейчас, в августе и сентябре, цены в магазинах либо продолжат снижаться, либо останутся как есть. За июль различные товары уже подешевели на 0,14%.

Снижение цен на продукты к концу лета в России — обычное явление, оно связано с поступлением на прилавки сезонных овощей и фруктов (в прошлом году помешал неурожай). За счет того, что появляются более доступные варианты, снижается цена на другие продукты, не сезонные, чтобы их продолжали покупать. Так, например, происходит с бананами.

Аналитик Иван Федяков ранее рассказывал, что максимальное снижение цен на продукты в России происходит в сентябре. В октябре, по его словам, снижение останавливается, а в ноябре начинается повышение цен. В июне 2022 года впервые за год упали цены на продукты — на 1,1% по сравнению с маем 2022. До этого цены последний раз снижались в августе 2021 года.

Финансист Мария Плеханова уточняет, что к началу осени подешевеют те российские фрукты и овощи, которые собирают в августе-сентябре. А вот товары, которые производятся с использованием импортного оборудования или сырья, подорожают. Например, пиво, маргарин, сыры, колбасы. Не говоря уже об импортных продуктах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама