Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:39
Москва
5 октября ‘22, Среда

Россия и Грузия возобновляют сообщение

Опубликовано
Текст:

Грузия и Россия договорились вновь открыть границу на КПП «Казбеги--Верхний Ларс». Пункт пропуска откроется только в марте, а в новогодние праздники, вероятно, между Москвой и Тбилиси начнут летать самолеты.

Москва и Тбилиси договорились об открытии КПП «Казбеги--Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, закрытого в июле 2006 года, заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на специальном брифинге в четверг. «Решение об открытии принято», -- цитирует РИА «Новости» Каландадзе.

Замминистра отметила, что соответствующее решение было принято на встрече, которая состоялась накануне при посредничестве Швейцарии. Как ожидается, открытие состоится в первых числах марта, добавила она. Как говорится в сообщении Росграницы, движение через КПП планируется открыть 1 марта 2010 года.

КПП «Казбеги--Верхний Ларс» не действует уже три года. Он был закрыт по решению российской стороны. Официальной причиной закрытия Москва называла необходимость ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами.

Авиасообщение

Между тем у желающих попасть в Грузию остается надежда на то, что в праздничные дни между Москвой и Тбилиси откроется воздушное сообщение. Грузинская авиакомпания Georgian Airways планирует совершить первый чартерный рейс уже 26 декабря.

«Здесь в Тбилиси мы действительно уже начали продавать билеты. Если начали продавать, значит, соглашение о полетах уже достигнуто», -- рассказали Infox.ru в грузинском офисе авиакомпании. «Рейсы будет выполнять Boeing 737», -- добавили в авиакомпании. Там планируют выполнить рейсы 26, 27, 28, 29 декабря, а также 8,9, 10 и 12 января.

Авиадолг

Между тем соглашение о возобновлении авиасообщения между двумя странами еще не достигнуто. «Накануне мы направили грузинским авиационным властям письмо с просьбой подтвердить, что действительный контроль над авиакомпанией Georgian Airways принадлежит грузинской стороне», -- сообщил Infox.ru начальник отдела общественных связей Минтранса России Тимур Хикматов. «Ждем ответа. Пока его нет», -- сказал он. Кроме того, Россия напомнила грузинской стороне о числящемся еще с довоенных времен долге грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание на российской территории. «Этот долг составляет $735 тыс., он должен был быть выплачен еще до 31 октября 2008 года», -- рассказал Хикматов. В свете этого в Минтрансе считают «неэтичным» продажу билетов авиакомпанией, еще не получившей разрешение на выполнение рейсов.

Авиасообщение между Россией и Грузией было прекращено в дни вооруженного конфликта на территории Южной Осетии в августе 2008 года. До этого времени грузинские и российские авиакомпании выполняли рейсы из России в Тбилиси, Кутаиси и Батуми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Максимальные суммы выплат по листам нетрудоспособности будут увеличены
Реклама