Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:31
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Уехать нельзя остаться: Странная история с российскими дипломатами на Украине

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовый отъезд членов семей дипломатов в условиях крайне накаленных отношений между странами – это серьезно. И именно в этом обвиняют Россию американцы.

Анонимно, но очень серьезно

Многотонную информационную бомбу в и без того накаленную ситуацию вокруг «российского вторжения на Украину» вбросила американская газета The New York Times. По данным издания, в первые дни 2022 года Украину покинуло около двадцати сотрудников российских консульств и членов их семей, а в ближайшие дни готовится эвакуация еще 30 человек.

Источник информации – высокопоставленный сотрудник службы безопасности Украины:

5 января 18 человек — в основном дети и жены российских дипломатов — сели в автобусы и отправились в 15-часовую поездку домой в Москву.

Сейчас готовятся к отъезду еще 30 человек из киевского посольства и львовского консульства, продолжает анонимный источник.

Некий «официальный представитель правительства США», также не названный в публикации, подтверждает:

У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство готовилось к эвакуации членов их семей из посольства России в Украине в конце декабря и начале января.

Потом снова включаются «украинские официальные лица» и говорят, что «видели, как уходили русские». Что мешает этим официальным лицам открыть свои лица, автор статьи не уточняет. При этом из реплик неустановленных граждан делаются очень серьезные выводы: «Видя, что Запад вооружает Украину, Россия понимает, что ее военное преимущество ускользает, поэтому начнет войну скорее раньше, чем позже». NYT – солидное издание, имеющее доступ буквально ко всем значимым спикерам мира, но этот вброс, не считая финальной справки о поездке американских сенаторов в Киев, получился крайне неубедительным: во всей значимой части материала фигурирует только одна фамилия – разумеется, «Путин».

Знаем, но вам не скажем

Однако и наша сторона не блещет открытостью и откровенностью. Агентство ТАСС цитирует официальный ответ российского МИДа:

Посольство России в Киеве работает в штатном режиме.

Это полный текст опубликованного ответа: ни подтверждение, ни опровержение, просто констатация постороннего факта, живо напоминающая известную поговорку про дядьку в Киеве. Ни на сайтах МИД и посольства РФ на Украине, ни в официальном твиттере ведомства ситуацию не комментируют вообще.

Очевидно, что групповой отъезд дипломатических сотрудников с легкостью можно трактовать как угрозу стране их недавнего пребывания – причем угрозу даже более реальную, чем военные учения на приграничных территориях, давно ставшие привычным элементом «поддержания мира на планете». Покопавшись в истории, можно найти подобные события – и иногда за ними действительно следовали военные действия.

В российском МИДе это прекрасно понимают – и если отъезд действительно имел место, то это весьма значимая психологическая атака на «украинских партнеров».

Договор молчания

И все же вопросов пока больше, чем ответов. Дипломат – не иголка, пересечение границы группами людей с дипломатическими паспортами (или даже их родственниками – идентификация людей и их связей развита сейчас даже слишком хорошо) не могло пройти незамеченным. У осведомленных украинских источников не было никакого резона молчать о событии – наоборот, им нужно было бить во все колокола, показывая, как Россия готовится к войне. Но СМИ безмолвствовали почти две недели, причем за это время прошли три раунда переговоров России с Западом, где «карта уехавших дипломатов» вполне могла сыграть пусть не слишком значительную, но всё же роль.

С американо-украинской стороны нет ни фамилий, ни должностей уехавших сотрудников, ни каких бы то ни было других уточнений или доказательств. Это странно.

При этом отъезд, если он и имел место, легко объяснить желанием провести часть каникул на родине – и в первую очередь отпраздновать православное Рождество в храмах Русской церкви, а не на отколовшейся Украине, где к прихожанам Московского патриархата относятся откровенно враждебно. Но наш МИД этого не сделал, и это тоже странно.

Гибридное противостояние России и Украины не чуждо самых причудливых форм давления друг на друга. Вот и еще одна. А нам остается только ждать развития событий: обещанный отъезд еще 30 человек теперь, после публикации NYT, точно не пройдет незамеченным. Если, конечно, состоится вообще.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама