Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:10
Москва
25 сентября ‘22, Воскресенье

Минпромторг готовит «квазиплановое» импортозамещение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара/krd.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минпромторг разрабатывает новую модель импортозамещения с элементами госплана.

Во избежание ассоциаций с советским подходом проект обозначили как «квазиплановый режим». От классического гсоплана он будет отличаться более мягкой мотивацией бизнеса делать не только то, что ему выгодно, а то, что нужно государству в форс-мажорной ситуации.

Источник портала РБК сообщил, что квазиплановое импортозамещение будет основано на «вытягивающих» проектах, на стратегических инициативах развития промышленности и долгосрочных контрактах с государством.

В текущей ситуации главной проблемой бизнеса стала неопределенность ситуации. Предприниматели плохо представляют, куда двигаться дальше, чтобы бизнес оставался востребованным. Поэтому будет полезно, если государство само определится, что ему нужно, в каких отраслях, и обеспечит предприятиям долгосрочный гарантированный спрос на некоторые виды продукции. Минпромторг уже подготовил перечень такой продукции. Работа по нему может начаться осенью 2022 года.

В списке обозначены номенклатурные позиции сырья, комплектующие, средства производства, необходимые для организации серийного производства товаров, - всего около 2 тысяч наименований. Помимо госзаказов компаниям могут предоставить различные привилегии и льготы.

Знакомый с процессом подготовки квазиплана источник отметил, что чиновники понимают бесперспективность классического госплана, предполагающего принадлежность средств производства государству. Но правительство в то же время считает необходимым отойти от абсолютно рыночной политики ради обеспечения технологического суверенитета. Об этом ранее заявил вице-премьер Денис Мантуров.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович приветствовал планы Минпромторга, констатировав, что в нормальной ситуации государство не должно вмешиваться в деятельность предприятий. Такое вмешательство нарушает баланс спроса и предложения. Но нынешнюю ситуацию нормальной назвать нельзя. Работать приходится в обстановке форс-мажора.

Санкции в корне изменили уровень обеспеченности страны самыми различными товарами. Например, 19 августа первый замглавы МЧС России Александр Чуприян заявил о нехватке отечественного оборудования, комплектующих, а также сырья для изготовления средств личной защиты пожарных и спасателей. В этом положении слепые надежды на невидимую руку рынка грозят обернуться катастрофой.

Впрочем, вмешательство в бизнес должно быть деликатным и кратковременным, добавил Чуприян.

Глава направления «Пространственное развитие» ЦСР Татьяна Караваева тоже положительно оценила «квазиплан», заметив, что в особый режим деятельности логично перевести не только судо- авиастроение, фармацевтику, но и лесную промышленность и микроэлектронику. Последних в перечне пока нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама