Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:56
Москва
25 сентября ‘22, Воскресенье

Банки вводят отсрочки на первый взнос по ипотеке

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские банки начали давать гражданам рассрочку на первый взнос по ипотеке.

Эта мера призвана адаптировать ипотечные программы под клиентов, кто улучшает жилищные условия, и способен внести первый взнос только после продажи имеющегося жилья. Продавать жилье и в промежуток между покупкой нового в кредит жить на съемной квартире неудобно, поэтому банки пошли навстречу потенциальным клиентам.

Как пишет РБК, Альфа-банк с девелопером «Инград» с июня начали одобрять ипотеку с возможностью внести первый взнос в течение 24 месяцев. МКБ предусмотрел отсрочку на 3 месяца. Льготная программа доступна при работе с лояльными банку застройщиками.

Зампред правления банка «Дом.РФ» Алексей Косяков рассказал, что такая программа банком пока только разрабатывается. В ВТБ новую опцию внедрять не планируют. Остальные банки из топ-20 свои планы предпочли не раскрывать.

Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка напомнила, что аналогичные программы с отсрочкой первого взноса работали в 2006 году. Тогда рынок недвижимости был менее развит, а цены на жилье быстро росли. В результате средств потенциальных заемщиков не хватало на покупку желаемых квартир в кредит. Снижение ипотечных ставок было невозможно, поэтому банки искали возможности хоть как-то привлечь клиентов. Сейчас ситуация похожая. Новостройки за два года подорожали на 40–50%, инфляция стремительно «съедает» накопления граждан. «Им не хватает денег, поэтому все зависит от возможности продать, скажем, старую квартиру, чтобы получить первый», - пояснила Коркка.

В начале года Райффайзенбанк провел опрос, по итогам которого выяснилось, что 59% потенциальных ипотечников намерены сформировать первый взнос из накоплений. Четверть опрошенных рассчитывала на материнский или семейный капитал. Сравнительно с 2021 годом число тех, кто собирает первоначальный взнос от продажи недвижимости, выросло с 4 до 13%.

То есть, сегмент растет, и банки эту тенденцию вовремя уловили. Директор вертикали «Ипотека и недвижимость» портала «Банки.ру» Артур Ахметов говорит, что идея с отсрочкой очень перспективная. Первоначальный взнос стал труднопреодолимым барьером для заемщиков. А если человек сможет взять ипотеку, вселиться в новое жилье и затем спокойно продать прежнее. Такие клиенты быстрее расплачиваются по ипотеке и гасят кредит без просрочек, так как избавляются банком от ненужнгых жизненных сложностей, резюмировал Ахметов.

Что заставило банки искать подходы к клиентам

Помимо льготной ипотеки, вернувшейся к наиболее выгодным показателям периода 2020 года, на рынке появился еще более выгодный продукт – ипотека под 0,01% годовых. Такие условия девелоперы предлагают вместе с банками-партнерами. В этой можели застройщик платит комиссию банку за снижение ставки. Комиссия же оплачивается за стоимости квартиры.

Как отмечает ТГ-канал «Экономизм», причиной щедрости банков и застройщиков стали проблемы с продажами жилья. «Как-то вот так вышло, что 3/4 застройщиков даже с кредитами под 0,01% годовых не могут выполнить планы продаж», - говорится в комментарии канала. Спрос, несмотря на различные льготы, сжимается. Процесс вызван фундаментальными причинами. В частности, разрывом доходов граждан и стоимостью жилья. Убрать данный фактор, по всей видимости, не могут никакие «подсластители».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама