Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:31
Москва
19 августа ‘22, Пятница

Счетной палате поручили проверить массовое вымирание пенсионеров

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева сообщила о попытках выяснить, почему в России в 2021 году случилось беспрецедентное сокращение численности пенсионеров.

В своем блоге парламентарий рассказала, что на заседании бюджетного комитета ПФР представил данные, согласно которым количество пенсионеров в прошлом году сократилось на 1 млн 90 тысяч человек. Объяснить эту цифру пенсионной реформой нельзя. Сокращение вновь назначенных пенсий составило 30 тысяч.

Именно такую цифру можно вычесть из тревожной статистики. Остальной миллион – это, по всей видимости, избыточная смертность. Тем не менее, по словам Дмитриевой, председатель ПФР настаивает, что если бы не было пенсионной реформы, в 2021 году в стране могло бы появиться 1,86 млн новых пенсионеров, а так их число приросло на 973 тысячи.

Что касается общей смертности за 2021 год, Росстат представляет цифру в 1,2 млн человек. По данным ПФР смертность среди пенсионеров выросла на 259 тысяч.

Дмитриева не согласилась с расчетами ПФР. Она пояснила, что сокращение количества пенсионеров в результате повышения пенсионного возраста было в районе 800 тысяч только в первый год (2019). В следующие два года сокращение должно быть по 30 тысяч.

Депутат отметила, что представляемые ПФР цифры не дают ясной картины по сокращению числа пенсионеров. Очевидно, что основным фактором здесь стала не пенсионная реформа. Избыточная смертность наверняка была вызвана пандемией коронавируса. Для наглядной оценки обоих представленных факторов было бы уместно сравнить 2021-й год с 2018 годом. За эти три года количество пенсионеров сократилось примерно на 4 млн. Из них только 1 млн с натяжкой можно списать на реформу. Да и то, основной эффект, как уже упоминалось, пришелся на 2019 год.

«Остальное беспрецедентное сокращение числа пенсионеров — это избыточная смертность в 2020 и 2021 годах», - предположила Дмитриева (передает Накануне.RU). В заключение она выразила уверенность, что статистика по пенсионерам неудобна не тем, насколько чудовищна избыточная смертность, а тем, что пенсионная реформа «обернулась пшиком», и сокращение пенсионеров из-за COVID оказалось существенно выше, чем от резонансного закона. Теперь вышеозначенные цифры поручено проверить Счетной палате, подытожила Дмитриева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама