Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:03
Москва
19 августа ‘22, Пятница

Ждать недолго: названы сроки вероятного ослабления рубля

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тренд укрепления рубля может смениться уже в ближайшие недели.

С мая 2022 года торговые потоки начали постепенно разворачиваться. Стоимость металлов демонстрирует невиданный с 2008 года обвал. Относительно марта они подешевели на 25-50%. Плюс здесь нужно учитывать дисконты в размере 15-35%. Развернулись вспять ранее выросшие цены на удобрение и сельхозсырье.

Цены на энергоресурсы, несмотря на всплеск стоимости газа в Европе в целом явно уже имеют потенциал к снижению. По всей видимости, с июля среднемесячные цены пойдут в минус последовательно на протяжении многих месяцев на фоне развертывания сильнейшего кризиса со времен Великой Депрессии, а также на фоне ужесточения денежно-кредитной политики центробанками развитых стран. Об этом пишет ТГ-канал «Spydell_finance».

Параллельный импорт начал заметно активизироваться в июне. Ритейлеры и дистрибьютеры находят альтернативные торговые потоки. Свидетельством этого, например, можно считать снижение цен на бытовую электронику и гаджеты. Компании стараются не раскрывать информацию о том, что они нашли партнеров для организации серого импорта, но косвенные признаки говорят о том, что логистика и поставки в целом постепенно налаживаются.

В III квартале импорт вырастет минимум на 60% в сравнении с II. У экспорта потенциал спада экспорт упадет на 20-25%. Торговый баланс сократится в три раза до 30-35 млрд долларов. В целом динамика торговых потоков вполне может стать негативной.

Сейчас очевидна переориентация торговых потоков. Самые большие сложности наблюдаются у российской газовой отрасли. «Сказывается емкость рынка основных покупателей из нейтральных стран и опасения вторичных санкций», - говорится в комментарии канала.

Перечисленные факторы позволяют спрогнозировать, что положительное сальдо будет сжиматься каждый месяц, экспорт будет падать, а импорт – расти. Соответственно, валютное давление на рубль внутри страны будет постепенно снижаться, поэтому такого курса, как сейчас, уже не будет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама