Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:35
Москва
15 августа ‘22, Понедельник

Данные о банковских картах могут уйти к хакерам: кому грозит кража

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французская компания Thales поставила под угрозу сбережения россиян.

1 июля стало известно, что она прекращает работать в России. Об этом пишет Forbes. Компания разрабатывает модули безопасности платёжных систем payShield 9000, которые устанавливаются на банкоматы.

Модули обеспечивают конфиденциальность таких операций, как проверка PIN-кодов, денежные транзакции, выпуск пластиковых карт. В основе механизма модулей лежит генерация ключей шифрования.

Теперь Thales свернула деятельность по обеспечению цифровой безопасности в банковском секторе РФ. Услугами компании пользовались такие банки как Сбер, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк.

Ситуацию прокомментировал экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин. В интервью радиостанции «Говорит Москва» рекомендовал гражданам срочно сменить все свои пароли и PIN-коды.

Принимая во внимание уровень отношений между Россией и Францией, от зарубежных коллег можно ждать чего угодно. Thales фактически сняла с себя ответственность за безопасность российских клиентов. Поэтому есть вероятность, что она завтра же передаст критически важную информацию хакерам.

Разговоры о замене услуг Thales на услуги отечественной компании шли давно. Так наверняка и будет сейчас. Но если вдруг замены в ближайшее время не произойдет пароли и коды лучше поменять. «Хотя учитывая количество мошенничеств с нашими картами, большой вопрос, что они на самом деле обеспечивали», - добавил Делягин.

При этом эксперт рассказал, что сам он менять пароли не станет. Дело в том, что не все банки сотрудничали с Thales. У каждого свои подходы к обеспечению информационной безопасности. Отечественные решения не хуже французских. Даже, скорее всего, лучше.

Банки в РФ вполне могут обеспечить защиту своими силами. Под угрозой утечки оказались партнеры Thales. Не исключено, что кампания передаст хакерам все имеющиеся у нее наработки по части безопасности кредитных организаций. Как впоследствии эти данные могут быть использованы, никто не знает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама