Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:28
Москва
15 августа ‘22, Понедельник

Нужна ли России чистка «однушек» на рынке жилья

Опубликовано
Фото: Vk.com/kzn
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Покупка недвижимости обычно ассоциируется с улучшением жилищных условий, однако в случае покупки «однушки» или студии улучшение получается так себе.

На одного человека это хороший вариант, но на семью, когда на каждого члена, по-хорошему, должна быть отдельная комната, ни о каком комфорте не может быть и речи. По этой причине в Счетной палате выступили за идею приучать людей к хорошему и предложили убрать однокомнатные квартиры и студии из всех льготных программ ипотечного кредитования. Так, по замыслу СП, граждане будут больше покупать действительно достойных квартир, а застройщики тоже отойдут от акцента строить малометражное жилье. О позиции СП в интервью РИА Новости подробно рассказала аудитор ведомства Наталья Трунова.

В Минстрое предложение СП не поддержали, подчеркнув, что сейчас корректировки льготной ипотеки в части введения каких-либо ограничений не рассматриваются. В ведомстве уточнили, такие ограничения снизят доступность жилья, поскольку покупка квартир большей площади предполагает более высокий первоначальный взнос и ежемесячный платеж. Учитывая, что люди в кризис отнюдь не разбогатели, ипотека для ряда заемщиков станет недоступной.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов в интервью изданию «Эксперт» заявил, что исключение «однушек» из льготных программ явно будет крайне непопулярной мерой. С другой стороны она действительно может слегка оздоровить рынок. Льготные программы настолько перегрели рынок, что небольшое жилье, которое обычно покупали студенты, одинокие люди, пенсионеры, стало труднодоступным, а более комфортное жилье продается еще дороже. В результате семьям с небольшими доходами приходится довольствоваться однушками.

Емельянов констатировал, что рынок недвижимости оказался сильно поломанным. Жилье доступнее не становится, а около половины квартир в новостройках Москвы – это студии и «однушки». На отрезке в 10 лет тенденция выглядит более отчетливо. Ранее средний размер продаваемых квартир составлял 70 квадратных метров, а сейчас – около 50-ти. Это ниже социального стандарта, поскольку для семьи с детьми полагается 54 метра, для пары – 42, а для одинокого достаточно 33.

Засилье малогабаритного жилья увеличивает нагрузку на социальные учреждения, так как в домах расселяется больше семей, чем должно быть. Отсюда очереди в детские сады и школы, повышенная аварийность коммунальных систем. Укреплению института семьи тесное жилье тоже не способствует. Обычно в квартирах менее 30 метров без разводов не обходится.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман согласился, что льготная ипотека разогрела рынок жилья. Спровоцировав рост цен. Парадоксально, но льготная ипотека в конечном счете снижает доступность жилья. Сейчас даже небольшие квартиры стоят существенных денег.

Льготная ипотека, по всей видимости, делает более популярными квартиры на несколько комнат. Так получается, что в них средняя стоимость квадратного метра ниже, чем в однокомнатных. Однако по мере удорожания жилья сама покупка становится более проблематичной, даже малометражек, пояснил Гойхман.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама