Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:55
Москва
15 августа ‘22, Понедельник

Финансовая мобилизация России началась с раскулачивания акционеров госкомпаний

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отказ крупных госкомпаний от выплаты дивидендов акционерам не похож на внезапный приступ сознательности, который мог бы случиться без подсказки сверху.

К вечеру 30 июня о решении не выплачивать дивиденды объявили «Газпром», Сбер, Россети и ГАЗ. Известно, что в «Газпроме» отказаться от дивидендов постановило собрание акционеров, сославшись на необходимость направить деньги на внутренние проекты развития газотранспортной сети. В Россетях свои действия объяснили отсутствием чистой прибыли по данным бухгалтерской отчётности.

В случае с «Газпромом» налоги пойдут напрямую государству, не будут распределяться через дивиденды инвесторам, а уже затем государство через налоги получит свою долю.

Теперь с разовым повышением НДПИ, анонсированном для «Газпрома» несколько дней назад, компании придется переплатить бюджету примерно 620 млрд рублей, посчитали авторы портала «Spydell_finance».

Мобилизация ресурсов

Политолог, обозреватель Марат Баширов предположил, что решения не платить дивиденды наверняка последуют и от других компаний, причем не только государственных. По всей видимости, речь идет о централизованной кампании, спущенной с самого верха.

Аналогичного мнения придерживается аналитик Юрий Баранчик. «Отказ Газпрома (и других российских компаний - Сбер и так далее) от выплат дивидендов по акциям - это ответ на итоги саммитов G7 и НАТО», - написал он в Telegram.

Конкретно в случае с «Газпромом» речь идет о сигнале, что зимой 2022-2023 годов поставки газа в Европу будут остановлены. В целом очевидна подготовка к дальнейшей эскалации конфликта с Западом.

«Мобилизации гражданского населения пока нет (главное слово - пока), но мобилизация ресурсов уже началась», - заключил Баранчик.

На что пойдут деньги

Автор ТГ-канала «Мастер Пера», акцентируя внимание на «Газпроме», указал на санкционные проблемы корпорации, ставящие под вопрос ее будущие доходы. Однако от этого она не перестала быть «национальным достоянием».

«Напротив, мобилизуется на выполнение особой миссии, еще сильнее синхронизируясь с политическим курсом и актуальными задачами», - говорится в комментарии канала. Скорее всего, деньги компаний пойдут на восстановление Мариуполя, Северодонецка и других городов.

На гражданах России это не отразится, поскольку акции всевозможных «достояний» кормили лишь избранных. «Собственно, для глубинной страны ничего не изменится, а оставшиеся без дивидендов акционеры, как считается согласно обстановке и ситуации, уже свое получили в тучные годы, пора довольствоваться одной зарплатой без излишков от ценных бумаг», - заключил «Мастер Пера».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама