Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:26
Москва
15 августа ‘22, Понедельник

Китай присоединился к санкциям: Honor уходит с российского рынка

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайская компания-производитель электроники Honor приостановила поставки техники в Россию.

Об этом сообщили источники газеты «Ведомости» в одном из дистрибьюторов. Информацию также подтвердил представитель телекомрынка, близкий к одному из крупных операторов.

Поставки Honor сократились в марте. Но официальных заявлений об этом не прозвучало. Источники отмечают, что компания «секретничает» для того, чтобы, не привлекая к себе лишнего внимания во избежание вторичных санкций, наладить параллельный импорт. Договоренности о поставках заключены в Узбекистане. Кроме того, Honor ищет партнеров в Армении и Грузии, пишут «Ведомости».

Компанией Honor до ноября 2020 года владела Huawei, которая ранее стала закрывать торговые точки в России. Официально же Huawei тоже не сообщала об уходе с российского рынка.

Торговля с Китаем заметно «сереет»

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к действиям китайских компаний констатировал, что происходящее плохо согласуется с тезисами, будто Китай поможет России без проблем пережить санкции. Здесь важно понимать, что китайские производители являются частью глобальной экономики, поэтому они «совершенно не горят желанием рисковать бизнесом, приходя на освободившийся российский рынок». Рынок России значим, но не настолько, чтобы ради него получить угрозу вторичных санкций и потерять европейский и американский рынки. Ровно по этой причине «Honor тихо и без объявления боевых действий сворачивает свое присутствие в России».

Нечто подобное наблюдается и с другими компаниями. Так, китайский автопром не спешит замещать собой выпавшие поставки машин из Европы.

«Торговля с Китаем заметно «сереет», переходя на полу-контрабандные схемы», - отметил эксперт.

По тому же сценарию будут развиваться отношения с Индией и другими дружественными странами. Россия же стремительно оказывается в сюжете Ирана «Нефть в обмен на продовольствие». Причем российский вариант в силу беспрецедентности санкций обещает оказаться более жестким.

Последствия санкций в части влияния на привычную жизнь и потребления наступают стремительно. «Люди не успевают приспосабливаться к происходящим изменениям, ни психологически, ни организационно. И не только люди — структуры тоже запаздывают с реакцией, так как слишком динамичным является сам полет в пропасть», - подытожил Несмиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама