Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:08
Москва
15 августа ‘22, Понедельник

«Вперед, в Средневековье»: Евросоюз утилизирует международное право

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в понедельник пресс-конференцию вместо визита в Сербию.

Причиной изменившихся планов стал отказ Северной Македонии, Черногории и Болгарии дать разрешение на пролет спецборта в Белград.

Комментируя недружественные действия трех стран, Лавров в ходе общения с журналистам назвал происходящее «возмутительными и немыслимым».

По словам Лаврова, инцидент фактически означает лишение суверенного государства возможности осуществлять внешнюю политику. Международная деятельность Сербии на российском направлении была заблокирована. Министр, посетовал, что пример недружественного демарша в очередной раз продемонстрировал, насколько далеко готовы зайти НАТО и ЕС во вредоносном воздействии на страны, руководствующиеся национальными интересами.

Лавров констатировал, что позиция властей трех стран, явно обусловленная интересами вышестоящих кураторов, показательна в том плане, что если обычный визит министра в Сербию воспринимается как угроза, дела на Западе «совсем плохи».

Отвечая на вопрос об ответных действиях, Лавров заявил, что Россия не станет прибегать к мерам, которые затруднят связи между народами. Подобными действиями власти лишь настраивают против себя собственное население. Сейчас все больше людей в Европе задаются резонным вопросом, зачем из России делать врага.

Варварские координаты отношений

Военкор Александр Сладков в комментарии к дипломатическому конфузу заметил, что в международных отношениях при главенстве нескольких центров силы страны как бы делятся по принципу лояльности к Брюсселю и Вашингтону. В парадигме западного мира Белоруссия, Северная Корея и Россия являются «плохими странами», потому как не слушаются США. А есть хорошие страны, вроде Болгарии или Черногории, которые демонстрируют во внешней политике исполнительность. Услужливые страны не порицаемы, а «уважающие себя - это, по мнению Запада, изгои», - поделился видением ситуации Сладков.

Чрезвычайный и полномочный посол ЛНР Родион Мирошник назвал методы ЕС средневековыми. «ЕС теперь будет определять кому какую вести внешнюю деятельность самым простым способом, как это делали в средние века - пропустим через свою территорию, или нет, а теперь ещё и над своей территорией. Скоро несогласные будут в Вашингтон, с копией Брюсселю писать объяснительные кого и зачем они хотят к себе пригласить. Международные принципы утилизируются один за другим», - заключил Мирошник в своем Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама