Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:39
Москва
25 сентября ‘22, Воскресенье

Земля вина и винограда: как Краснодарский край стал драйвером отечественного виноделия

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виноградарство и виноделие – особые отрасли для Краснодарского края, которые влияют на развитие как сельскохозяйственной отрасли, так и туризма.

После ухода ряда иностранных производителей с отечественного рынка перед Кубанью открылись новые перспективы. Регион производит почти половину всех российских вин, в том числе игристых.

При этом виноградари и виноделы края внедряют самые современные технологии производства, предлагая потребителям все новые и новые сорта, расширяются и площади виноградников. Так что без хорошего вина российские ценители не останутся.

Закон в помощь

Краснодарский край, казалось бы, самой природой создан для выращивания винограда и производства хороших вин. Мягкий южный климат позволяет вызревать самым ценным сортам винограда. Однако виноделие – отрасль, которая требует терпения и затрат. Легендарные элитные сорта вин выдерживаются годами. Для успешного развития отрасли требуется поддержка государства.

Именно Кубань стала драйвером развития современного отечественного виноделия. Пять лет назад здесь начали производить вина защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения. При производстве таких вин должно использоваться не менее восьмидесяти пяти процентов местного сырья.

Сейчас в Краснодарском крае – девять географических объектов защищенного географического указания и более двадцати уникальных винодельческих терруаров производства вин с защищенным наименованием.

Ключевым для отрасли оказалось принятие в 2019 году федерального закона о виноградарстве и виноделии. В его основу легли предложения, разработанные именно в Краснодарском крае.

Федеральный закон позволил отечественным производителям отказаться от зарубежного материала, который до этого широко использовался в изготовлении алкогольных напитков. Вопреки пессимистичным прогнозам, коллапса отрасли после сокращения импорта не произошло, скорее наоборот. В прошлом году виноделы Кубани не использовали виноматериалы, произведенные за рубежом, и при этом объем производства вина в крае достиг восемнадцати миллионов декалитров.

Почти половина вин и шампанских в отечественном производстве – кубанские, их доля составляет сорок два и сорок три процента соответственно. Лучшие сорта получают призы на престижных международных выставках. Наращиваются поставки за рубеж - кубанское вино пьют в Китае и Израиле, в Монголии и Бразилии, в Армении и Белоруссии…

За первые пять месяцев этого года кубанские виноделы произвели более восьми миллионов декалитров винодельческой продукции, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года превысил тринадцать процентов. Существенно увеличился выпуск игристых вин – почти на тридцать шесть процентов.

Новые виноградники – залог развития

Закон также создал правовую базу, благодаря которой виноградники могут использоваться только по прямому назначению. Спустя два года, в 2021-м, в Краснодарском крае приняли закон регионального уровня о виноградопригодных землях, вводящий полный запрет на застройку таких участков.

На территории Кубани расположена треть всех площадей страны, на которых выращивают виноград, а в питомниках производится около четырех с половиной миллионов саженцев.

В этом году заложат еще 1,5 тысячи гектаров новых виноградников. И это не предел развития. Проведенная в прошлом году инвентаризация выявила поистине гигантский потенциал для развития виноградарства, которым обладает регион. Всего зафиксировано почти восемьдесят тысяч земель, потенциально пригодных для выращивания винограда, и из них около пятидесяти тысяч гектаров пока свободны. Их освоение позволит увеличить производство вина в три раза.

Интенсивное развитие виноградарства было бы невозможным без активной поддержки отрасли со стороны государства. В этом году на поддержку аграриев, работающих в этой сфере, выделили свыше семисот тридцати тысяч рублей. Государство готово компенсировать часть затрат по закладке новых насаждений, установке шпалеры, уходным работам и раскорчевке. А всего в ближайшие три года виноградарям и виноделам Кубани направят два миллиарда рублей краевых и федеральных субсидий. И это не считая других мер поддержки, включая льготное финансирование, которые исчисляются в Краснодарском крае десятками.

Совсем недавно винодельческие предприятия получили возможность внедрять бережливые технологии с помощью федерального центра компетенций. Правительство России в июле этого года приняло решение снять ограничения по отраслям для предприятий, участвующих в нацпроекте «Производительность труда», если регион, в котором предприятие базируется, готов обосновать необходимость получения адресной поддержки. Власти Краснодарского края готовы такое обоснование предоставить.

Новый бренд Кубани

Развитие виноградарства и виноделия не только дает хороший эффект для развития не только кубанского агропрома, но иной ключевой для экономики региона отрасли - туризма. «Винное» направление стремительно набирает популярность.

Сейчас винодельни Краснодарского края принимают около трехсот пятидесяти тысяч туристов в год. Самый популярный сезон – осень, именно тогда созревает виноград, спадает жара, да и дороги становятся менее нагруженными – пик пляжного сезона позади. Однако виноградники живописны и в межсезонье, и дегустации и гастрономические мероприятия хороши в любое время.

Туристов на Кубани принимают более трех десятков виноделен. Желающие могут посетить как крупные заводы полного цикла, так и маленькие винодельни, которые предлагают так называемое гаражное вино – авторские напитки с неповторимым вкусом, которые производятся исключительно в этом хозяйстве.

Как правило, программы посещения виноделен комплексные. Помимо экскурсий на производство и непременной дегустации, в тур входят посещения ресторанов, сыроварен, козьих и улиточных ферм. Зачастую предлагают и другие развлечения, такие как прогулки верхом или на яхте.

А в перспективе будет создан национальный брендовый маршрут «Винные дороги Краснодарского края», который объединит объекты нескольких частей Кубани, включая Новороссийск, Геленджик, Анапу, а также Темрюкский, Крымский и Северский районы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ростовской области мошенница под видом врача украла деньги уместной жительницы
Реклама