Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:15
Москва
19 августа ‘22, Пятница

Почти две тысячи соцконтрактов за полгода: в Воронежской области совершенствуют меру поддержки малоимущих

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Почти две тысячи социальных контрактов заключили в Воронежской области за первое полугодие этого года.

Социальные службы готовы оказать помощь в поиске работы и трудной жизненной ситуации, поддержать индивидуальное предпринимательство и развитие ЛПХ. А выплаты по социальным контрактам будут пересмотрены в сторону увеличения.

Как пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, такой формат социальной поддержки был введен в регионе в 2014 году, а с 2020-го работа серьезно активизировалась. Осенью того года региональный парламент принял закон «Об особенностях предоставления гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2020—2022 годах».

«С принятием документа были увеличены размеры, а также определены новые формы и порядок таких денежных выплат», — отметил Владимир Нетёсов.

Социальный контракт заключают между органами социальной защиты и человеком, доход которого не достигает даже прожиточного минимума. Направлений несколько: это может быть переобучение или переподготовка, а также содействие в поиске работы, ведение личного подсобного хозяйства или иная финансовая помощь для успешного выхода из непростых жизненных обстоятельств. Самое популярное направление – выплата, с помощью которой можно стать индивидуальным предпринимателем. Именно с этой целью заключили соцконтракты большинство граждан. За первое полугодие 2022 года подписано тысяча девятьсот шесть социальных контрактов, и девятьсот тридцать пять касаются именно предпринимательской деятельности. В общей сложности за четыре года на поддержку малоимущих в Воронежской области направят более полутора миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов.

Оформить социальный контракт можно через территориальные органы социальной защиты или же МФЦ, куда следует обратиться с заявлением и документами. Программа действует до 2024 года. В прошлом году заключено более трех тысяч трехсот контрактов, в 2022-м планируется заключить около трех с половиной тысяч. На данный момент для реализации проекта в бюджете заложено более четырехсот двадцати пяти миллионов рублей, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В ближайшее время планируется увеличить размеры выплат в рамках социальных контрактов, касающиеся ведения бизнеса или личного подсобного хозяйства. На сто тысяч рублей больше будут получать индивидуальные предприниматели, максимальный размер выплаты будет составлять триста пятьдесят тысяч рублей. До двухсот тысяч смогут получить и граждане, намеренные развивать личное подсобное хозяйство – сейчас сумма составляет максимум сто тысяч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 700 миллионов рублей выделили на реконструкцию парка в Раменском
Реклама