Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:49
Москва
15 августа ‘22, Понедельник

Боснийские сербы установили памятник убийце Франца Фердинанда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Боснийские сербы установили в пятницу памятник Гавриле Принципу. Он знаменит тем, что сто лет назад, 28 июня 1914 года, убил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Это событие стало поводом к началу Первой мировой войны.

Как передает РИА Новости, скульптура работы белградского архитектора Зорана Кузмановича высотой два метра отлита из бронзы. Она установлена в округе Восточное Сараево, который территориально относится к Республике Сербской (в Боснии и Герцеговине), в присутствии нескольких тысяч человек. От местных властей в церемонии приняли участие президент Республики Сербской Милорад Додик, сербский член президиума (верховного органа правления Боснии) Небойша Радманович, депутаты местных парламентов и руководители муниципальных органов.

«Уверен, что нынешнее поколение с гордостью будет помнить Гаврило Принципа, его идеи свободы и, если понадобится, жертвования за свой народ и свободу», – заявил Радманович в ходе торжеств.

В свою очередь, Додик отметил, что открытие памятника представляет собой «послание, что сербы гордятся своей историей, своей борьбой за свободу, предками, боровшимися за сохранение своей идентичности». «Мы открыли памятник Гаврило Принципу, потому что наша борьба за свободу в прошлом была праведной, оправданной и легитимной, и в этом смысле все борцы за свободу сербского народа заслуживают светлой памяти», – заявил Додик.

Убийство наследника престола и отказ сербского правительства допустить австрийцев до расследования инцидента послужили для Австро-Венгрии поводом к объявлению войны Сербии. Именно с нападения на балканское государство началась Первая мировая.

В настоящий момент в мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины Принципа считают сербским националистом и террористом, а в другой части страны – Республике Сербской – сербы прославляют его имя, утверждая, что «храбрый поступок» Принципа вдохновил народ на борьбу с австро-венгерской оккупацией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама