Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:36
Москва
15 августа ‘22, Понедельник

Парламент Сербии отправил в отставку главу Минобороны, оскорбившего журналистку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Сербии после активного семичасового обсуждения проголосовал за отставку министра обороны страны Братислава Гашича, который ранее оскорбил журналистку.

«За» отставку высказались 195 из 250 парламентариев, передает РИА Новости. В декабре Гашич двусмысленно прокомментировал действия журналистов, когда перед началом выездного брифинга они присели, чтобы не закрывать кадр коллегам с камерами и фотоаппаратами. «Как я люблю этих журналисток, которые так легко встают на колени», - сказал Гашич.

Запись высказывания главы Минобороны была распространена в интернете, она вызвала негодование в социальных сетях и ажиотаж в СМИ. Сегодня премьер-министр Сербии Александр Вучич подал заявку в парламент на голосование об отставке Гашича. Сам он подписал соответствующее решение 30 января.

Глава правительства попросил депутатов поддержать отставку и добавил, что Гашич должен понести наказание за свое «непристойное» высказывание, отметив при этом его заслуги на посту министра для Вооруженных сил Сербии и оборонной промышленности. По словам Вучича, снятие министра обороны после такого инцидента покажет всем «чистое и светлое лицо Сербии».

Через 15 дней после голосования в парламенте премьер-министр должен предложить нового кандидата на пост министра обороны. Временно обязанности главы Минобороны исполняет министр финансов Душан Вуйович. Гашич был зампредседателя Сербской прогрессивной партии и премьера Вучича, который ранее проходил «детектор лжи», чтобы очиститься от обвинений в попытках давления на СМИ. Златия Лабович, которой была обращена реплика Гашича, работает в телерадиокомпании В92, критически освещающей деятельность правящей Сербской прогрессивной партии, сербских президента и правительства.

Несмотря на неоднократные публичные извинения Гашича, сербские журналисты провели несколько акций протеста с требованием его отставки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама