Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
25 сентября ‘22, Воскресенье

Россия поставит Венесуэле танки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия готова поставить Венесуэле танки и другие виды вооружений, «которые Венесуэла запрашивает». Ранее Уго Чавес сделал шаг навстречу Москве, признав Абхазию и Южную Осетию.

Россия готова поставлять Венесуэле танки и другие виды вооружений, заявил Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. «Мы будем поставлять в Венесуэлу те виды вооружений, которые Венесуэла у нас запрашивает, -- естественно, при этом исполняя свои международные обязательства», -- цитирует президента России РИА «Новости».

Россия поможет пробить «кольцо блокады»

«И танки будем поставлять, безусловно, почему нет, у нас хорошие танки. Если наши друзья их будут заказывать, мы их будем поставлять», -- добавил Медведев. По его словам, «военно-техническое сотрудничество -- важный блок наших отношений». «Не буду лукавить, такого рода контракты далеко не всегда подписываются на публике», -- подчеркнул российский лидер.

Уго Чавес в свою очередь поблагодарил Медведева за хорошие отношения между двумя странами и объяснил, зачем ему нужны российские танки. По мнению венесуэльского лидера, вокруг Венесуэлы «смыкается кольцо блокады» и поэтому стране «необходимо увеличивать свой оборонительный потенциал». Он отметил, что семь американских баз в Колумбии это «претензия на контроль за всем миром». Ранее венесуэльский лидер даже заявлял, что начинает готовиться к «колумбийской агрессии».

Совместный банк

Кроме того, Медведев заявил, что российско-венесуэльский банк должен быть создан до конца этого года. Чавес, со своей стороны, добавил, что Россия и Венесуэла переходят к заключительному этапу формирования банка, делают последние оценки.

Уставный капитал банка составит $4 млрд. Как заявил ранее замминистра финансов России Дмитрий Панкин, предполагается, что 51% акций будет у российских банков -- ВТБ и Газпромбанка, а со стороны Венесуэлы в состав акционеров войдут Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация или Государственный фонд развития этой страны. Штаб-квартира банка разместится в Москве.

«Для начала это нормально, потребуется -- еще больше будет. Самое главное, что мы сможем кредитовать наши крупные проекты, сможем заниматься улучшением двустороннего товарооборота», -- заключил Медведев.

Соглашение об учреждении банка было подписано в конце июня этого года. Принципиальная договоренность о его создании была достигнута в конце ноября прошлого года.

Кроме того, Россия и Венесуэла заключили ряд других партнерских соглашений, в том числе ожидаемые документы по совместной разработке нефтяного пояса реки Ориноко, запасы которого, как отмечает агентство, предварительно оцениваются в 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти.

Стоимость контракта

О готовящемся подписании контракта на поставку российских вооружений СМИ сообщали еще вчера. Тогда высокопоставленный представитель российского военно-промышленного комплекса (ВПК) заявил РИА «Новости», что во время визита Чавеса в Москву будет заключен контракт на поставку «партии танков Т-72 и Т-90». Он отметил, что общая стоимость контракта составит до $0,5 млрд и по нему Венесуэла получит «примерно сто единиц бронетанковой техники».

Кроме того, сообщалось, что будет обсуждаться вопрос о возможности поставки в Венесуэлу партии новейших российских БМП. Как сам неоднократно отмечал Чавес, бронетехника ему понадобилась из-за сообщений об увеличении американского контингента в Колумбии, с которой у Венесуэлы достаточного напряженные отношения. Американцы готовятся разместить там еще семь своих военных баз.

Россия готова дать Венесуэле не только танки, но и кредит на их покупку. Вчера помощник президента России Сергей Приходько заявил журналистам, что российские власти «не исключают возможности кредитования поставок российской техники». При этом он подчеркнул, что в рамках визита Чавеса в Москву подписаний никаких контрактов не ожидается. «Мы не приурочиваем к этому визиту подписание никаких контрактов», -- отметил чиновник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама