Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:54
Москва
25 сентября ‘22, Воскресенье

Йемен купил у России оружия на $1 млрд

Опубликовано
Текст:

Йемен подписал с Россией договор о поставках МиГ-29, вертолетов, танков, БМП на общую сумму $1 млрд. Сделка заключена во время вчерашнего визита в Москву президента республики.

Йемен подписал с Россией договор о поставках МиГ-29, вертолетов, танков, БМП (их точное количество не сообщается) на общую сумму $1 млрд. Сделка заключена во время вчерашнего визита в Москву президента республики.

Борьба с пиратствомРоссийские военные корабли патрулируют Аденский залив с конца прошлого года. Россия принимает активное участие в усилиях международного сообщества по борьбе с пиратством близ побережья Сомали. Одним из основных портов в заливе является йеменский город Аден.
Во время вчерашнего визита в Москву президент Йемена Али Абдалла Салех подписал с Дмитрием Медведевым договор о поставках в ближневосточное государство российского вооружения. Общая сумма соглашения -- $1 млрд, передает Reuters со ссылкой на йеменское новостное агентство Saba.

Во имя борьбы с пиратством

По условиям документа, Россия поставит Йемену самолеты МиГ-29, вертолеты, танки Т-80 и Т-72 и боевые машины пехоты (БМП). «Важнейшим результатом успешной поездки президента Салеха в Москву является подписание договора о поставках российского вооружения, включая наземные, морские и воздушные боевые машины. Они должны усилить военный потенциал Йемена, который ему потребуется в боях против терроризма и пиратства», -- говорится в сообщении агентства.

Кроме того, Салех пообещал Медведеву всемерную поддержку в рамках борьбы с пиратством. «Мы хотели бы подчеркнуть, что корабли российского ВМФ могут рассчитывать на поддержку в борьбе с пиратством в нашем регионе, -- заявил йеменский лидер. -- Борьба с пиратством очень важна для нас».

Также президент Йемена обсудил с российским коллегой возможность строительства российскими компаниями электростанции на территории Йемена, а также добычи ими нефти, газа и металлов.

«Российская военная техника нам нравится»

Вчера сообщалось о намерении Йемена купить оружие, однако о подписании самого договора информации не было. «Российская военная техника нам нравится», -- заявил вчера Салех в интервью газете «Время новостей».

Говоря о МиГ-29, он отметил: «Хорошие самолеты. Они у нас давно, несколько лет назад мы доставили эти машины в Москву и провели их модернизацию». «Достаточно сказать, что таких истребителей мы собираемся купить еще, количество уточнять не буду. Но это будут тоже МиГ-29, еще, возможно, МиГ-35. Сейчас ведутся также переговоры о закупке российских вертолетов и катеров. Еще мы продолжим сотрудничество с КамАЗом по закупке транспортных средств», -- рассказал тогда президент.

Кроме того он заявил, что просит Москву списать оставшийся еще с советских времен йеменский долг примерно в $1,2 млрд. Какое решение приняла по этому вопросу российская сторона, неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама