Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:39
Москва
5 октября ‘22, Среда

Москва обсуждает с Дамаском возможности поставок истребителей МиГ-29

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти России и Сирии ведут переговоры по поводу возможных поставок в арабскую республику 12 многофункциональных истребителей МиГ-29М/М2.

Об этом Интерфаксу в понедельник рассказал знакомый с ходом переговоров источник: «Пока преждевременно говорить, когда и сколько истребителей МиГ-29М/М2 будет поставлено в Сирию. Это может быть и шесть и 10 и 12 самолетов и даже 24. Если все технические и финансовые вопросы в ходе переговоров будут урегулированы, то первая поставка может быть осуществлена уже в этом году».

По его словам, в процессе принимают участие представители министерства обороны Сирии, Рособоронэкспорта и корпорации МиГ. При этом договор о поставке самолетов был подписан еще в 2007 году, однако по ряду причин в итоге так и не был выполнен. Предполагается, что в этот раз поставка истребителей будет осуществлена двумя партиями по шесть штук, после чего условия соглашения будут продлены еще на 12 самолетов.

«Именно проблемы с бортовым оборудованием стали одной из причин того, что контракт по истребителям оказался до сих пор не выполненным. Изначально планировалось, что в составе авионики МиГ-29М будет значительная доля французского оборудования. В частности, инерциальные системы. Когда французы узнали, что строящиеся на РСК «МИГ» истребители предназначены для Сирии, они категорически отказались от поставки на них своего оборудования, что, по сути, привело если не к срыву, то к серьезной пролонгации сроков выполнения данного контракта», - отметил собеседник агентства.

В настоящее время Москва оценивает внутрисирийскую обстановку как более стабильную по сравнению с началом вооруженного конфликта, что позволить наладить более конструктивное, нежели прежде сотрудничество между странами в области экспорта вооружений.

На прошлой неделе ЕС отменил эмбарго на поставку оружия силам сирийской оппозиции. В ответ на это Минобороны РФ заявило, что намерено полностью выполнить условия заключенных ранее контрактов, в том числе и касаемо зенитно-ракетных комплексов С-300. При этом ведомство подчеркнуло, что все виды вооружений, по которым сотрудничают стороны, не подпадают под действие каких-либо международных запретов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Максимальные суммы выплат по листам нетрудоспособности будут увеличены
Реклама