Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:52
Москва
5 октября ‘22, Среда

Англичане ведут разработку самолета с гибридным двигателем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники Кембриджского университета, расположенного в Великобритании, сообщили о запуске своего нового проекта, в рамках которого они создадут настоящий гибридный самолет. Воздушное судно сможет летать и на традиционном топливе, и на электричестве, а поддержку в его разработке и тестировании ученым окажет одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире.

Партнером британских ученых по разработке гибридного самолета стала американская компания Boeing, передает портал CNET. Однако, как оказалось, создание летательного аппарата идет уже давно, и только сегодня этот проект был вынесен на суд общественности. На самом деле, самолет уже активно тестируется в одном из небольших городков Великобритании, но пока это всего лишь прототип.

Что примечательно, безымянный гибридный самолет работает не на авиационном топливе — его оснастили классическим бензиновым двигателем внутреннего сгорания и дополнили электрическим силовым агрегатом. Конечно, бензиновые самолеты — это уже не такая большая редкость, однако в данном случае за счет электропривода потребление топлива снизилось на 30% в сравнении с аналогичными моделями летательных средств.

Идею работы гибридного силового агрегата британские ученые позаимствовали у другого средства передвижения — стандартного гибридного автомобиля. Схема взаимодействия двух моторов проста: ДВС является главным в этом дуэте, а электродвигатель оказывает ему всестороннюю поддержку, питаясь от аккумулятора. Последний заряжается при работе от основного мотора, так что цикл замкнут. На крейсерской скорости электродвигатель самолета начинает работать в режиме генератора, еще более активно насыщая батарею зарядом.

Представители Boeing, как сообщается, остались довольны результатами тестирования гибридного самолета, но это не значит, что в ближайшем будущем он поступит в цех сборки. Никаких официальных комментариев по данному вопросу не дается, и известно лишь, что в качестве мотора используется 4-тактный ДВС от компании Honda.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В WhatsApp появится долгожданная функция
Реклама