Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:17
Москва
8 октября ‘22, Суббота

Сгоревший стратегический бомбардировщик Ту-95МС будет списан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дальняя авиация российских ВВС лишилась стратегического бомбардировщика Ту-95МС, на борту которого 26 февраля текущего года случился пожар. По данным СМИ, спецкомиссия Минобороны, проводившая расследование, пришла к выводу, что восстановлению самолет не подлежит.

Перед пожаром Ту-95МС был отремонтирован (на ремонт военное ведомство выделило 300 млн рублей). Пожар на борту произошел на аэродроме Дягилево под Рязанью. Перед взлетом, при переводе энергопитания на бортовые генераторы переменного тока произошло самовыключение турбогенераторной установки. Во время выруливания со взлетной полосы началось задымление четвертого отсека, после чего экипаж обесточил и покинул самолет. Минобороны утверждало, что имело место быть только оперативно ликвидированное задымление. Однако, согласно имеющимся данным, когда прибыли пожарные, из-под обшивки самолета пробивались языки пламени, что принесло Ту-95МС значительные повреждения.

Пожар полностью уничтожил рабочие места штурмана, бортрадиста и бортинжинера. По предварительным данным его причиной послужила неисправность в распределительной панели системы энергоснабжения бомбардировщика, появившаяся из-за замыкания или нештатного включения генераторов переменного тока. На данный момент расследование комиссии еще не завершено. Планируется изучение оставшегося электрооборудования для установления причины неполадок распределительной панели.

Из-за пожара дальняя авиация лишается стратегического бомбардировщика уже не в первый раз — в 1994 году по той же причине был списан еще один Ту-95МС. Утраченный самолет был создан в 1982 году. Остаток его ресурса на момент пожара составлял 2004 часа — то есть примерно 10 лет службы. После ремонта, завершенного в конце прошлого года, налет самолета составил всего сутки.

В 2005 году на вооружении Дальней авиации имелось 64 самолета Ту-95МС, на данный момент осталось только 55 самолетов. На территории России ведется разработка перспективного авиационного комплекса, который заменит в составе ДА ВВС РФ устаревшие Ту-95МС и Ту-160, однако это случится не ранее 2025 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назван законный способ отказаться от повестки
Реклама