Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:11
Москва
8 октября ‘22, Суббота

Российские ВВС просят вернуть в эксплуатацию списанные Ту-134

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главкомат российских ВВС решил вернуть учебно-боевые самолеты Ту-134УБЛ и Ту-134Ш на службу. Техника была списана после указа экс-президента страны Дмитрия Медведева в 2011 году.

По данным газеты «Известия», командование ВВС обратилось к Сергею Шойгу, министру обороны, с просьбой выделить финансирование на продление срока службы самолетов. Военным необходимо 20 миллионов рублей.

Учебно-боевые версии самолета — это основные средства подготовки пилотов и штурманов Дальней авиации. Вариант УБЛ был использован для подготовки пилотов ракетоносцев Ту-160 и бомбардировщиков Ту-22М3. Версия Ту-134Ш применялась для подготовки штурманов Дальней авиации российских ВВС. На вооружении ВВС состоит 50 версий Ту-134. У запасных вариантов — Ан-24 и Ан-26 — нет необходимого бортового оборудования.

Российское правительство решило прекратить эксплуатацию Ту-134 в связи с катастрофой такого самолета под Петрозаводском в 2011 году. Распоряжение касалось только гражданской авиации, однако на тот момент глава министерства обороны Анатолий Сердюков приказал приостановить полеты и армейских Ту-134, после чего прекратил финансирование продления ресурса самолетов.

Два года назад Главкомату ВВС России было приказано подготовить тактико-техническое задание на разработку аналогов самолетов Ту-134УБЛ/Ш. Рассматривалась возможность разработки самолетов на базе Ту-204/214, но выяснилось, что первые такие самолеты могут поступить в войска не ранее 2016 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог раскрыла роль водорослей в профилактике рака
Реклама