Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:49
Москва
5 октября ‘22, Среда

США хотят переместить военную технику из Афганистана в Среднюю Азию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После вывода в 2014 году войск США и НАТО из Афганистана американская военная техника может остаться в государствах Средней Азии.

По словам информированных источников «Коммерсанта», близких к военным ведомствам центральноазиатских республик, Пентагон прорабатывает вопрос о передаче после 2014 года Киргизии, Таджикистану и Узбекистану военной техники и оборудования, используемых Международными силами содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) в Афганистане. Часть предполагается передать безвозмездно, а часть - на ответственное хранение.

Как сообщили собеседники издания, речь идет о бронемашинах, а также о трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах. Кроме того, в Пентагоне готовы передать соседям Афганистана медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы и прочие устройства для обеспечения быта военных.

В настоящее время силы ISAF в Афганистане используют 6900 колесных бронетранспортеров M-ATV, 8000 бронемашин с противоминной защитой MRAP, более 10 тыс. джипов HMMWV Hamvee и вспомогательную технику. В Пентагоне пришли к выводу: возвращать домой большую часть техники, как, впрочем, и оставлять ее в Афганистане, нецелесообразно.

Источник «Коммерсанта» в российских дипломатических кругах воспринял информацию о планах США передать свою технику центральноазиатским республикам «с крайним недоумением». «Для России такой сценарий абсолютно неприемлем, так как он противоречит договоренностям с нашими партнерами в Центральной Азии и явно вступает в противоречие с соглашениями в рамках ОДКБ», - заявил собеседник издания.

Для Москвы реализация такого сценария будет означать, что на центральноазиатском рынке вооружений, ориентированном на советскую и российскую технику, возникнет заметный американский сегмент. Это повлечет за собой потребность в обучении специалистов, поставке запчастей, модернизации, а в итоге может привести к привыканию партнеров Москвы по ОДКБ к военной технике из-за океана. Неизбежно встанет вопрос и о развертывании ремонтных мощностей в цехах, где ранее обслуживались российские танки и бронетранспортеры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Максимальные суммы выплат по листам нетрудоспособности будут увеличены
Реклама