Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:57
Москва
5 октября ‘22, Среда

Европейский концерн EADS вновь поборется за тендер Пентагона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский оборонный концерн EADS сообщил, что вновь будет участвовать в тендере Пентагона на поставку американским ВВС самолетов-авиазаправщиков.

Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS все же будет участвовать в программе Пентагона по модернизации авиазаправщиков для военно-воздушных сил США.

«EADS North America собирается подать заявку на участие в программе по модернизации самолетов ВВС США и предложит авиазаправщики KC-45», --- говорится в сообщении EADS, размещенном на сайте концерна. Предложение будет представлено вместе с американскими партнерами EADS, в числе которых General Electric и Honeywell. Заявка будет подана 9 июля.

Речь идет о поставке 179 авиазаправщиков для ВВС США. В 2003 году этот контракт выиграл конкурент EADS -- корпорация Boeing. Позже результаты тендера были аннулированы, и в начале 2008 года право поставки авиазаправщиков перешло к EADS и его американскому партнеру компании Northrop Grumman. Однако и эти результаты также были аннулированы.

В феврале Пентагон объявил о проведении нового тендера на обновление флота дозаправщиков. В начале марта стало известно, что EADS отказывается от участия в тендере, поскольку считает, что американские власти заранее отдают предпочтение Boeing. Позже, однако, концерн обратился с просьбой продлить сроки подачи заявок. Пентагон с этой просьбой согласился и определил крайний срок подачи заявлений 9 июля.

Стоимость контракта оценивается в $35 млрд. Тендер заявлен в рамках масштабной программы по замене устаревших авиазаправщиков американских ВВС -- возраст некоторых из них достигает уже 50 лет.

EADS предлагает авиазаправщики KC 45 на базе A330, Boeing -- на базе самолета версии 767. Победитель будет определен в конце этого года. Европейский концерн будет собирать и модернизировать самолеты на базе в городе Мобайле (Алабама). Как подчеркивается в сообщении, производство создаст «десятки тысяч высококвалифицированных рабочих мест».

На A330, на базе которого и будут конструироваться KC 45, поступили заказы из четырех стран -- Австралии, Великобритании, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Благодаря современным технологиям дозаправщик позволяет залить в другой самолет порядка 5,5 тыс. л топлива за минуту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В WhatsApp появится долгожданная функция
Реклама