Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:46
Москва
5 октября ‘22, Среда

Франция согласилась продать России вертолетоносец

Опубликовано
Текст:

Французские военные согласились продать России вертолетоносец Mistral и рассчитывают в будущем на контракт на поставку трех аналогичных кораблей.

Французская сторона дала согласие на продажу в Россию вертолетоносца класса Mistral. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил представитель минобороны Франции, возглавляющий департамент по вооружению, Жак де Лажюжи, передает Associated Press.

Как он сообщил, в настоящее время обсуждается вопрос, где именно будет строиться Mistral. При этом о сроках строительства ничего не говорится. Стоимость корабля составляет €400-500 млн.

Кроме того, де Лажюжи сообщил, что французское минобороны рассчитывает еще на три аналогичных заказа со стороны России. Решение по этому вопросу будет озвучено в ближайшие «несколько недель», подчеркнул он.

Однако согласие на политическом уровне получено пока не было.

Представитель французского минобороны заявил также, что Россия ведет переговоры с конкурентами, в частности с оборонными компаниями из Нидерландов и Испании.

Корабль

Впервые информация о возможной сделке по вертолетоносцу появилась в середине лета во французской прессе.

В конце 2009 года начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров сообщил, что помимо собственно этой сделки с французской стороной ведутся переговоры и о налаживании технологии производства кораблей, аналогичных французскому вертолетоносцу. По его словам, в конечном итоге должна быть создана серия из четырех-пяти таких кораблей.

Корабль данного типа может использоваться для проведения десантных операций. В настоящий момент Россия подобной техникой не располагает.

Вертолетоносец Mistral вмещает на борту 450 военнослужащих, различные транспортные средства, включая танки и другую бронетехнику, а также 16 вертолетов. Кроме того, корабли оснащены средствами и оборудованием для оказания медицинской помощи и управления войсками. Компания-производитель DCNS предлагает на экспорт варианты вертолетоносцев водоизмещением от 14 тыс. до 25 тыс. т.

На вооружении у Франции находятся в настоящее время два подобных вертолетоносца, строится третий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Максимальные суммы выплат по листам нетрудоспособности будут увеличены
Реклама