Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:52
Москва
25 сентября ‘22, Воскресенье

Россия и Индия подписали контракт на совместное производство военных самолетов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объединенная авиастроительная компания заключила контракт с Hindustan Aeronautics Ltd на производство 205 военно-транспортных самолетов. Каждая сторона внесет по $300,35 млн в уставный капитал. Первые самолеты поднимутся в воздух после 2016 года.

Индия и Россия подписали соглашение о создании СП по производству среднего военно-транспортного самолета. Согласно документу, каждая сторона внесет в уставный капитал предприятия по $300,35 млн, передает РИА «Новости».

Производство самолета будет размещено как в России, так и в Индии. Производственные планы предусматривают выпуск 205 самолетов, из которых 30% может пойти на экспорт в третьи страны. Если все пойдет по плану, то первый полет МТА состоится в 2016-2018 году.

Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) и Объединенная авиастроительная компания (ОАК) рассчитывали подписать пакет документов по созданию предприятия еще в марте 2010 года во время визита премьера Владимира Путина в Дели. Индия, однако, не успела завершить все внутриведомственные согласования, и подписание было отложено.

Межправительственное соглашение о совместной разработке и строительстве самолета МТА (Medium Transport Aircraft) было подписано правительствами России и Индии в 2007 году. В последующие годы будущие партнеры договорились, что российской и индийской стороне будет принадлежать по 50% акций предприятия, штаб-квартира будет открыта в Нью-Дели.

Индия является постоянным партнером России в области торговли вооружениями. С 2004 года продолжаются переговоры по продаже Индии авианосца «Адмирал Горшков». Россия обязалась предварительно модернизировать корабль. Сумма контракта оценивается в $2,34 млрд. В 2010 году процесс согласования деталей контракта перешел в финальную стадию.

Во время визита премьера Путина в Индию в марте стало известно о новых контрактах на $1,2 млрд на поставку 29 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, в том числе и для этого авианосца, и о контракте ОАК и индийской корпорации HAL о совместной разработке военно-транспортного самолета MTA (Ил-214). Кроме того, Россия может поставить Индии дополнительную партию многофункциональных истребителей Су-30МКИ. Эксперты оценивают эту сделку в $3,5 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама