Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:29
Москва
5 октября ‘22, Среда

Кризис не помешал торговле военной техникой

Опубликовано
Текст:

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал данные о прибыли ста крупнейших производителей оружия в мире за 2009 год. Несмотря на глобальный экономический кризис, большинство компаний увеличили объем продаж по сравнению с 2008 годом. Так, прибыль американской компании Lockheed Martin выросла на $3,61 млрд.

Первую строчку списка, составленного SIPRI, заняла американская компания Lockheed Martin, потеснившая лидера 2008 года – британскую BAE Systems. Помимо указанных, в десятку крупнейших компаний, на долю которых пришлось почти 50% оборота вооружений, вошли еще шесть производителей из США, в том числе Boeing и General Dynamics, трансъевропейский холдинг EADS и итальянская компания Finmeccanica.

Всего в топ-100 вошли 45 оружейных компаний из США. Российских производителей в списке восемь. Из них наибольшую прибыль (более $3 млрд.) в 2009 году удалось получить компании «Алмаз-Антей». Она заняла 23-е место в списке (в 2008 году компания была на 18-й строчке).

В рейтинг также вошли компании «Сухой», «Иркут», «Тактическое ракетное вооружение», «Вертолеты России», «Уралвагонзавод», поднявшийся с 90-го на 76-е место, РСК «МиГ» и Объединенная двигателестроительная корпорация.

По оценкам SIPRI, продажи российских корпораций в 2009 году составили $9,2 млрд.

Составители списка отметили, что некоторые китайские производители оружия и военной техники, несмотря на большой объем продаж, не попали в топ-100. Причиной послужило отсутствие достаточно точных данных. По той же причине в список SIPRI не вошли казахстанские и украинские компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В WhatsApp появится долгожданная функция
Реклама