Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:33
Москва
8 октября ‘22, Суббота

Пассажиров лайнеров поджидает вирус

Опубликовано
Текст:

Патогенные бактерии и вирусы открывают для себя все новые пространства, доставляя массу неприятностей людям. Они появляются в бытовых кондиционерах, каютах круизных лайнеров и в салонах самолетов, вызывая при этом массовые отравления пассажиров.

Внеземная инфекция

В США опубликованы результаты расследования сразу нескольких инцидентов, произошедших во время авиаперелетов. Так, в октябре 2008 года на борту самолета, следовавшего по маршруту Бостон -- Лос-Анджелес, сразу несколько пассажиров неожиданно почувствовали себя плохо. Появились характерные симптомы: боли в желудке, тошнота и рвота, головокружение, слабость, диарея. Тревожные предположения инфекционистов о заражении норовирусами подтвердились. Эти инфекционные агенты, вызывающие болезнь с симптомами тяжелого кишечного отравления, чаще всего проявляют себя в замкнутых пространствах. Однако на самолеты норовирус «пересел» буквально пару лет назад.

Три раза подумай, один раз съешьСчитается, что норовирусы больше всего «любят» салаты, зелень и свежие морепродукты. Частыми являются случаи заражения через инфицированных устриц.
Специалисты центра по контролю и профилактике болезней в Атланте и департамента здравоохранения Нью-Хэмпшира рассказали, что в шести из девяти случаев массовых отравлений в самолетах, имевших место в течение последних 18 месяцев на территории США, виновным признан именно норовирус. При этом пять случаев зафиксированы в организованных туристических группах, в шестом же заболели люди, не имевшие до сих пор друг с другом никаких отношений. Эпидемиологи говорят, что передача данной инфекции происходит чрезвычайно активно. Норовирусы могут передаваться как фекально-оральным путем, так и с мельчайшими частицами при простом разговоре двух людей или при контакте с минимально зараженными поверхностями. Такими, к примеру, как элементы салона авиалайнера, подлокотники и подголовники, персональные пульты и выключатели света и кондиционера, дверные ручки и краны в туалетных помещениях и т.д. Комментирует врач-эпидемиолог Аарон Холл: «Это первые в истории медицины и пассажирской авиации доказанные случаи вспышек норовирусной инфекции на борту самолета. И это очень тревожный факт, учитывая ситуацию, которую мы наблюдаем, к примеру, с круизными лайнерами во всем мире».

С корабля на койку

Доктор Аарон Холл знает, о чем говорит. Действительно, норовирусы являются самой злой «круизной заразой». Туристы, отправляющиеся в долгое плавание на больших фешенебельных кораблях, сегодня боятся не знаменитой морской болезни, а злостного недуга. Только за последние восемь лет зафиксировано более тридцати значительных массовых вспышек кишечных инфекций среди пассажиров и членов экипажей круизных кораблей. В некоторых случаях массовость заболевания приобретала катастрофические масштабы. Ведь на отрезанных от внешнего мира лайнерах норовирус способен распространяться с молниеносной быстротой и высочайшим коэффициентом патогенности. Так, зимой 2007 года на борту пятизвездного лайнера Queen Elizabeth 2, катавшего более полутора тысяч туристов по карибским просторам, вспыхнула норовирусная инфекция, поразившая почти каждого пятого пассажира и члена экипажа. Другой и, пожалуй, самый известный случай произошел в том же году, но уже в мае. Тогда сразу на трех круизных судах, принадлежащих Норвегии, норовирусные «отравления» различной степени тяжести (около 15% пассажиров пострадали очень серьезно) поразили свыше двухсот человек. После этого норовирусы нарекли «проклятием круизов», а сама отрасль туризма была поставлена под удар. В настоящее время к мерам по дезинфекции пассажирских судов в Европе и США применяются особые требования. Регулярная обработка обязана исключить возможность появления и распространения агрессивного инфекционного агента.

Молодой и агрессивный

Как уберечься от норовирусной инфекцииДля того чтобы максимально исключить возможность заражения, необходимо: -- строго соблюдать общие правила гигиены -- тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять термически обработанную пищу -- пить проверенную воду с гарантиями безопасности
О норовирусной инфекции медицине известно менее сорока лет, первая вспышка, произошедшая в одной из американских школ в 1968 году, была идентифицирована и приписана новому типу РНК-вирусов лишь в 1972 году. Тогда сразу несколько десятков школьников заболели с одинаковыми симптомами тяжелого кишечного отравления, сопровождаемого острым гастроэнтеритом. С тех пор частота заболеваний вирусом Норфолк -- именно такое название было дано агрессивному патогену -- установилась на достаточно высоком уровне. Считается, что около 30% всех кишечных отравлений в США и странах Европы на совести норовирусов. Страдают, кстати, преимущественно взрослые или дети старшего школьного возраста. Впрочем, у большого количества людей (в некоторых регионах до 70%, в среднем по западной популяции примерно 50%) развивается устойчивый иммунитет. Тем не менее в тех же США ежегодно от норовирусной инфекции погибает около 300 человек. Для этой болезни характерны резкие групповые вспышки. Инфекция проявляется сразу у многих людей, находившихся в одном месте, рядом.

Дело в том, что норовирус чрезвычайно заразен. Кроме того, он очень стоек в природе, не уничтожается полностью даже при уборке помещений с использований специальных антисептических средств на спиртовой основе. Норовирусы выживают при высыхании, замораживании ниже нуля и даже при экстремально высоких температурах -- около 60 градусов по Цельсию. Убить вирус могут только химические средства с хлором. Ни вакцин, ни специфических противовирусных препаратов для лечения норовирусных энтеритов до сих пор не существует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог раскрыла роль водорослей в профилактике рака
Реклама