Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:02
Москва
25 сентября ‘22, Воскресенье

МВФ улучшил прогноз роста российской экономики

Опубликовано
Текст:

МВФ улучшил прогноз роста российской экономики в 2010 году до 4%. Аналитики фонда предсказывают умеренные темпы восстановления экономики во всем СНГ, что обусловлено высокими ценами на нефть и притоком инвестиций при слабом финансовом секторе и высокой зависимости от иностранного капитала.

Рост российской экономики в 2010 году составит 4%, прогнозирует Международный валютный фонд. В январе этого года аналитики МВФ предсказывали 3,6% роста.

В обзоре World Economic Outlook говорится, что восстановление экономики России, как и всего СНГ, будет идти умеренными темпами. По мнению авторов доклада, выход экономик стран Содружества из рецессии обусловлен, во-первых, высокими ценами на сырье, а во-вторых, нормализацией международной торговли и притоком капитала.

Факторами, тормозящими выход из рецессии, аналитики МВФ назвали слабость финансового сектора и высокую зависимость от финансирования из-за рубежа.

В 2011 году, как следует из документа, рост экономики России и СНГ замедлится до 3,6%.

«Несмотря на относительно высокие цены на нефть и ощутимую государственную поддержку, внутренний спрос останется низким из-за «плохих долгов» в банковской системе, которые, как ожидается, затормозят рост потребления и предоставления кредитов», -- говорится в документе.

Всемирный банк верит в Россию

В конце прошлого месяца ожидания роста российской экономики улучшил и Всемирный банк. Согласно данным последнего доклада международной кредитной организации, ВВП России в 2010 году вырастет на 5-5,5%. В январе банк прогнозировал 3,2% роста.

«В России ожидается уверенное восстановление экономики, но рост занятости, скорее всего, будет незначительным», -- отмечалось в докладе.

Основным фактором роста эксперты банка назвали увеличение потребления, в частности, домашних хозяйств. Дополнительным источником оптимизма, по их мнению, может стать пополнение запасов материальных оборотных средств на российских предприятиях в течение первой половины 2010 года.

В то же время ВБ считает маловероятным значительное увеличение инвестиций в основной капитал из-за избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования. «Темпы экономического роста в 2011 году будут в значительной степени зависеть от способности банковского сектора предоставлять долгосрочные кредиты предприятиям для того, чтобы стимулировать рост инвестиций в основной капитал», -- говорилось в документе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама