Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:12
Москва
5 октября ‘22, Среда

9 мая на Красной площади будет парад военных НАТО

Опубликовано
Текст:

Военные из США, Великобритании и Франции примут участие в параде на Красной площади в Москве по случаю 65-летия Победы. Президента Грузии Михаила Саакашвили, по словам управделами президента России Владимира Кожина, в Москве в этот день не ждут, а лидеры прибалтийских государств могут принять участие в торжествах.

Военные из США, Великобритании и Франции примут участие в параде на Красной площади по случаю 65-летия Победы. Об этом сообщил управделами президента России Владимир Кожин, передает РИА «Новости».

«В Москве на сегодняшний день есть предварительная договоренность, надеюсь, что она будет окончательно решена в ближайшее время, что будут участвовать представители США, Великобритании и Франции», -- сказал Кожин, уточнив, что это будут не ветераны.

«Все ветераны -- это люди очень преклонного возраста, поэтому никто не будет заставлять их маршировать, шагать. Они будут почетными гостями везде», -- добавил управделами президента.

Кожин также отметил, что «мы поражать никого не собираемся, но показать то, чем сегодня располагает российская армия, безусловно, необходимо, и это будет сделано».

Управделами президента признал, что проход тяжелой военной техники негативно сказывается на состоянии дорог города. «Мы совместно с властями Москвы предпримем все усилия, чтобы это воздействие было минимальным. У нас на сегодня есть такие возможности», -- заявил Кожин.

9 мая по Красной площади традиционно пройдут колонны воинских соединений, представители всех родов войск, военная техника. Будут показаны как уже действующие, так и все новейшие образцы, которые поступают сегодня в Вооруженные силы.

Парады по случаю 65-летия Победы по традиции пройдут по всей стране.

Саакашвили в Москве не будет

Управделами президента сообщил, в Москве на парад 9 мая не ждут президента Грузии Михаила Саакашвили, но готовы принять лидеров прибалтийских государств, если те захотят принять участие в торжествах.

«Мы отделяем грузинский народ от сегодняшнего президента. Надеюсь, в Грузии будет самым достойным образом отмечаться народом этот праздник, потому что грузины воевали и сотни тысяч отдали свою жизнь», -- сказал Кожин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ремонт Красной площади

После парада 9 мая Красная площадь может быть закрыта на капитальный ремонт. «С учетом важности Красной площади не только для туристов, но и для всей нашей страны мы постараемся сделать так, чтобы вся Красная площадь одномоментно не закрывалась, будем проводить работу этапами, какими-то кусками -- так, чтобы Красная площадь была доступна для москвичей и для гостей города», -- сказал Кожин.

При этом он отметил, что «конкретного проекта на сегодняшний день не существует», работа, вероятнее всего, займет около года.

Мавзолей останется на месте

Управделами президента также подтвердил, что официальных планов по переносу Мавзолея Ленина с Красной площади нет. «Мы на эту тему неоднократно высказывались, и хочу еще раз повторить: никаких официальных планов руководства страны по переносу как тела Ленина, так и тех, кто захоронен у Кремлевской стены, нет, и я надеюсь, что в ближайшее время не будет, потому что время к этому не пришло», -- сказал Кожин.

Мавзолей Ленина (в 1953-1961 годах Мавзолей Ленина и Сталина) -- памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлевской стены. До октября 1993 года у Мавзолея находился пост почетного караула № 1, сменяющийся каждый час по сигналу кремлевских курантов. В октябре 1993 года пост был упразднен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курской области отменили включение сирен оповещения из-за сложной обстановки
Реклама