Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:21
Москва
5 октября ‘22, Среда

Россия готова распродать устаревшие танки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Устаревшие российские танки могут быть проданы зарубежным покупателям. Судя по всему, речь идет о тысячах машин.

Российская армия может продать за рубеж танки, которые сейчас снимаются с вооружения, сообщил замминистра обороны Владимир Поповкин. «Если будут покупатели, то лучше за рубеж продать, чем на металлолом пилить», -- сказал он, передает РИА «Новости».

Министр обороны Анатолий Сердюков собирается сократить число танков в армии с нынешних 40 тыс. до 2 тыс., оставив в частях постоянной готовности только современные машины. По словам Поповкина, модернизация основного российского танка Т-90 может быть закончена до конца года.

«Сейчас делается комплекс работ по модернизации Т-90, по увеличению боевой мощи, по оснащению приборами ночного видения. Ведутся работы, чтобы все снаряды вынести из кабины танка», -- отметил он. Замминистра добавил, что совершенствуется и броня танка. «Предприятие обещает сделать это (провести модернизацию танков) до конца 2010 года», -- отметил он.

Также сейчас создается перспективный российский танк Т-95, информация о котором большей частью засекречена. Неизвестно даже, как он будет выглядеть. Ранее руководитель «Уралвагонзавода» Олег Сиенко заявлял, что танк может быть представлен на оружейном салоне в Нижнем Тагиле летом этого года, если военные дадут разрешение.

Поповкин сообщил, что испытания истребителя пятого поколения ПАК ФА идут по плану и его поставка в войска намечена на 2015 год. «Все идет по плану, сроки (поставки истребителя на вооружение) сохраняются», -- сказал Поповкин. Он также заметил, что Россия может отказаться от разработки нового самолета взамен сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160. Сейчас в недрах Минобороны разрабатывается проект перспективного комплекса дальней авиации, который, по задумке военных, призван заменить и Ту-160, и дозвуковой Ту-95. «Американцы приняли решение продлить ресурс Б-52 до 70 лет. Мы не богаче их», -- отметил Поповкин.

8 млрд руб. на технике

Ранее источник в Минобороны сообщил, что в этом году ведомство может получить до 8 млрд руб. от продажи устаревшей военной техники. «В текущем году от продажи движимого и недвижимого имущества, в основном устаревшей военной техники, Минобороны планирует выручить 8 миллиардов рублей, от использования имущества, находящегося в собственности, -- 1,6 миллиарда рублей, а также доходов, получаемых в виде арендной платы, -- 1,1 миллиарда рублей», -- сообщил источник. По его словам, «эти источники составляют примерно 90 процентов от всех ожидаемых поступлений в размере почти 12,3 миллиарда рублей».

Источник объяснил, что продажа большого количества военной техники обусловлена проводимой реформой армии и флота. Однако он не уточнил, на каких условиях эта техника будет реализовываться и кто сможет ее приобрести. Ранее начальник Генштаба Анатолий Макаров заявил, что сейчас лишь 20% вооружений в войсках отвечает современным требованиям и процесс перевооружения армии продлится до 2020 года.

Танк в личное пользование

От распродажи военной техники могут выиграть и простые граждане. Несмотря на то что в России такая техника частным лицам официально не продается, после списания и снятия вооружения, в принципе, можно приобрести БТР или даже танк. Правда, поставить на учет такое средство передвижения не удастся: например, БТР по ТТХ не подходит для передвижения по городским дорогам в силу больших габаритов (ширина почти 3 м) и превышения по весу (снаряженная масса составляет 13,6 т).

Однако выход есть. Под запрет не попадает бронированная разведовательно-дозорная машина (БРДМ). У нее две оси и четыре колеса, как у классического автомобиля. В ширину она чуть более 2 м, а весит 5,6 т. К тому же создавалась БРДМ на базе полноприводного грузовика ГАЗ-66. Тем не менее для регистрации БРДМ ехать придется не в ГИБДД, а в Гостехнадзор, так как поступающая на вооружение техника не имеет одобрения-классификации транспортного средства. Гостехнадзор же регистрирует списанную технику не как автомобили, а как самоходные транспортные средства. Для управления такой машиной нужны права категории D.

Поскольку БРДМ еще и плавает, то появляется реальная возможность оплывать московские пробки по поверхности Москвы-реки. Правда, для этого потребуются еще и права на управление маломерными судами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Максимальные суммы выплат по листам нетрудоспособности будут увеличены
Реклама