Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:18
Москва
25 сентября ‘22, Воскресенье

Индия вернется к переговорам по «Адмиралу Горшкову»

Опубликовано
Текст:

Индия все же намерена приобрести российский авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», однако будет вести переговоры о снижении цены с нынешних $1,82 млрд. Ранее индийская сторона заявила, что пересмотрит перспективы сделки.

Индия решила вернуться к переговорам с Россией относительно авианосца «Адмирал Горшков». Такое решение озвучил во вторник министр обороны Индии Паллам Ражу, передает Reuters. «Индия планирует обсудить с Россией сделку по этому кораблю», -- заявил он.

Соглашение о передаче Индии авианосца «Адмирал Горшков» было заключено в январе 2004 года. Предполагалось, что советский авианесущий крейсер переоборудуют и модернизируют. Тогда стоимость сделки составляла $875 млн, однако впоследствии она выросла до $1,82 млрд.

В конце июля Генеральная палата по контролю и аудиту Индии потребовала отчета от министерства обороны по этой сделке. «Доклад палаты, опубликованный в эту пятницу, ставит под вопрос разумность действий министерства обороны по покупке подержанного российского корабля, который уже отслужил половину предписанного ему срока, а стоит на 60% дороже нового авианосца», -- изложил содержание претензий палаты один из ее руководителей А. Авасти.

По данным палаты, рост цены происходил за счет оплаты многочисленных испытаний корабля. При этом министерство обороны не имело возможности в полной степени осуществлять контроль над приобретением «Адмирала Горшкова» и различными дополнительными расходами в рамках сделки.

Однако индийское правительство все же пришло к выводу, что в нынешней ситуации альтернативы приобретению «Адмирала Горшкова» просто нет, так как флоту все же нужен авианосец. По словам Ражу, переговоры «будут вестись насчет снижения заявленной стоимости корабля». Министр выразил уверенность, что сторонам «удастся прийти к приемлемому для всех соглашению».

Индия одна из наиболее крупных стран-импортеров российского вооружения, в том числе военных кораблей и подводных лодок. Так, в ближайшее время Индии будет передана в лизинг российская АПЛ «Нерпа». А две недели назад индийцы спустили на воду собственную АПЛ, построенную с участием российских специалистов. Однако эту лодку еще ждут три года испытаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама