Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:43
Москва
25 сентября ‘22, Воскресенье

Кудрин просчитал темпы роста экономики

Опубликовано
Текст:

Глава Минфина России Алексей Кудрин ожидает, что рост экономики страны в четвертом квартале 2009 года по отношению к третьему кварталу составит более 2%. При этом рост ВВП с июля по сентябрь составил 0,6% в сравнении с предыдущими тремя месяцами.

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин ожидает, что рост экономики страны в четвертом квартале 2009 года по отношению к третьему кварталу составит более 2%, передает РИА «Новости».

Непогрешимый рост

«Сегодня мы видим, что экономика России начала расти. Прежде всего это фундаментальное изменение, которое произошло. В третьем квартале этого года экономика растет, она вышла из рецессии», -- заявил он в интервью программе «Вести недели с Сергеем Брилевым», которая транслируется в субботу в эфире канала «Россия».

При этом Кудрин отметил, что рост ВВП в третьем квартале по отношению ко второму на 0,6% -- это «не статистическая погрешность». «Потому что в четвертом квартале мы ждем уже более 2% роста -- четвертый квартал к третьему», -- пояснил Кудрин.

«Это главное, что определяет силу рубля. Конечно, и цена на нефть. И пока цена будет по 70-80 (долларов за баррель), это (курс рубля) будет расти», -- отметил он.

Вместе с тем Кудрин добавил, что такая цена на нефть является спекулятивной и Минфин исходит из более консервативных прогнозов -- около $58-60 за баррель. «Это значит, что и курс (рубля) будет оставаться на этой величине», -- подытожил он.

Юаньские перспективы

Кудрин также подтвердил, что китайский юань может стать резервной валютой примерно через десять лет при условии, что Пекин сделает его конвертируемым, сообщает «Интерфакс». «Недавно в своей статье я сказал, что примерно через десять лет, скорее всего, не раньше, если Китай поставит перед собой цель конвертировать юань -- а сегодня юань неконвертируемая валюта, не обращается на мировых рынках, нет свободного обмена, как у нас в России с рублем, -- то, конечно, лет через десять юань станет заметной, весомой резервной валютой мира в силу масштаба торговли, которую осуществляет Китай с другим миром», -- объяснил вице-премьер.

Ранее китайские СМИ со ссылкой на чиновника писали, что Россия может включить юань в международные резервы. На 1 января 2009 года структура валютной части российских международных резервов выглядела следующим образом: доллар США -- 41,5%, евро -- 47,5%, фунт стерлингов -- 9,7%, японская иена -- 1,3%.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в конце сентября говорил, что ЦБ включил в структуру резервов швейцарский франк, но не уточнял его долю. Однако он отмечал при этом, что емкость рынка швейцарских франков не такова, чтобы проводить большой объем операций. Кроме того, первый зампред говорил о возможности в будущем включить в резервы канадский, австралийский доллар и другую валюту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама