Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:56
Москва
5 октября ‘22, Среда

Расстройство пищеварения: первая помощь

Опубликовано
Текст:

Смог и летняя жара подорвали иммунитет россиян. Первые проявления не заставили себя долго ждать -- у москвичей разболелись животы. На что жалуется большинство столичных жителей и что с этим делать, разбирался корреспондент Infox.ru.

По прогнозам врачей, после двухмесячной жары и смога следует ждать ослабления иммунитета и увеличения случаев острых респираторных инфекций и их осложнений, бронхитов, воспалений легких.

ЭнтеровирусыВирусы семейства пикорнавирусов, включают 67 патогенных для человека серотипов, в том числе 3 типа вирусов полиомиелита. Название энтеровирусов связано с их репродукцией в ЖКТ, однако энтерит, воспаление кишечника, они вызывают редко.
Но существует и группа кишечных вирусов, энтеровирусов, которые, по всей видимости, первыми поразили ослабевших горожан. По данным Infox.ru, многие москвичи стали жаловаться на расстройство пищеварения. Симптомы схожи: острое начало заболевания, тошнота, многократная рвота, диарея. Могут появиться боли в животе разного характера -- и в области желудка, и по всему кишечнику наподобие колик. Может повыситься температура -- до 38-39°. При преобладании у больных таких симптомов, как резкие боли в животе и гипертермия, врачи проводят дополнительную диагностику, чтобы исключить аппендицит и другие болезни.

Классическая же картина кишечной формы энтеровирусной инфекции протекает без выраженных колик в кишечнике и интоксикации. Основной жалобой остается жидкий стул, редко водянистый или с примесью слизи. Диарея обычно продолжается полторы-две недели. Повышенная температура нормализуется через один-три дня, но иногда возможен повторный ее скачок, так называемая «вторая волна».

Пищеварение восстанавливается не сразу, больные жалуются на повторяющуюся тошноту и отсутствие аппетита.

Как сообщила врач-терапевт одной из городских поликлиник, сейчас действительно приходит до нескольких вызовов в день с одного участка с подобной симптоматикой у пациентов. В большинстве случаев доктора диагностируют энтеровирусную инфекцию легкой формы. При неясной картине заболевания врачи проводят дополнительное обследование, при тяжелом течении или присоединении осложнений -- отправляют больного в стационар.

Вирусную кишечную инфекцию легкой формы лечат, как правило, симптоматически, то есть убирают проявления острого воспаления. Назначают адсорбенты (полисорб, полифепан, энтеросгель, смекту или активированный уголь), обильное питье (как при ОРВИ) и щадящую диету, как после пищевого отравления, чтобы постепенно восстановить функцию желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта.

Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, вызовите врача и постарайтесь не заразить близких, для этого тщательно мойте с мылом все предметы, с которыми контактируете, и заведите себе отдельную посуду. До прихода доктора можно выпить любой адсорбент, постарайтесь побольше пить, можно сделать крепкий черный чай. Температуру ниже 38° снижать не рекомендуется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курской области отменили включение сирен оповещения из-за сложной обстановки
Реклама