Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:50
Москва
5 октября ‘22, Среда

Охранники Домодедова узнают не всех террористов

Опубликовано
Текст:

Сотрудники службы безопасности аэропорта Домодедово не могут на 100% выявить террористов. Это объясняется несовершенством технических средств по обнаружению взрывчатки.

Служба авиационной безопасности (САБ) московского аэропорта Домодедово из-за отсутствия соответствующих технических устройств не в состоянии на 100% выявлять людей, решивших пронести на борт самолета взрывчатку органического происхождения, сообщила представитель охраны Домодедова Надежда Эралиева. Это произошло на слушании суда в городе Обь Новгородской области, передает РИА «Новости».

В суде Оби проходили слушания по иску родных одного из пассажиров, погибших в результате теракта на борту Ту-154, летевшего из Москвы в Сочи. САБ Домодедова проходила в качестве соответчика по иску. Родственники погибшего жителя Красноярского края Флора Басюка требовали взыскать 75 млн руб. в качестве компенсации ущерба с авиакомпании S7, которой принадлежал лайнер. В качестве соответчиков суд привлек службу авиационной безопасности Домодедово и компанию «Ингосстрах», которая страховала разбившийся самолет. Но в итоге суд отказал в удовлетворении иска.

В 2004 году, 24 августа, почти одновременно потерпели крушение два самолета -- Ту-134 и Ту-154, вылетевшие из московского аэропорта Домодедово. При крушении погибли все находившиеся в самолетах 90 пассажиров. Госкомиссия по расследованию причин авиакатастроф установила, что в самолетах были совершены теракты, которые осуществили террористы-смертники.

«Современные технические средства, использующиеся в аэропортах, не позволяют выявить взрывные устройства на теле человека, если они содержат органические вещества... Они (устройства) направлены на выявление металлических частей. Использование других средств законом не предусмотрено», -- уточнила Эралиева.

По ее словам, инспектора службы авиационной безопасности аэропорта для выявления потенциальных террористов также используют визуальный метод оценки пассажиров. Однако террористка, взорвавшая самолет, по словам Эралиевой, не вызвала подозрений. Металлодетектор сигнала о металлических частях бомбы на ее теле тоже не дал.

Досмотр кавказцев

Между тем в аэропортах Москвы введен тотальный досмотр пассажиров рейсов, прибывающих с Северного Кавказа. Если на остальных рейсах такой досмотр проводится выборочно либо после получения оперативной информации, то на этих рейсах он осуществляется в 100% случаев.

«Такая процедура проводится с целью недопущения накопления в Московском регионе оружия, боеприпасов, наркотических средств, а также выявления лиц, которые намерены совершить террористические акты и действия экстремистского характера», -- пояснил начальник криминальной милиции Виктор Иващенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Максимальные суммы выплат по листам нетрудоспособности будут увеличены
Реклама